西部法制传媒网 > 检察

陈仓检察院:加强检委会集体学习 促办案质效提升

作者:史红海 通讯员 杜永清

为了发挥检委会议事议案作用,提高决策能力和效率,保证检察权依法正确行使,今年以来,宝鸡市陈仓区人民检察院提高对检委会工作的认识,强化检委会集体学习,提升检委会规范化水平,促进检察工作开展。

司法责任制改革以来,检委会工作面临着新的挑战,检委会召开次数频繁、研究讨论议案增多,这些引起该院党组的重视。该院党组提升对检委会工作认识,充实检委会专职委员。自2019年9月以来,该院在新一届班子领导下,严格按照员额检察官权力清单的规定执行,对非重大疑难复杂案件减少不必要的上会讨论。为了有效地发挥检委会作用,积极联系组织部门,任命了两名法律功底好、办案经验丰富的委员为检委会专职委员,充实了检委会工作的骨干力量,为议事议案决策打下基础。

加强检委会集体学习,丰富学习内容。及时安排学习高检院下发的指导性案例、典型案例、规范性文件等内容,凡是上级最新的规定,要求检委会委员都要先学先掌握。今年以来,先后组织检委会委员集体学习4次。每次会前都充分准备,分发学习资料给各委员,学习了《人民检察院办理认罪认罚案件监督管理办法》《陕西省检察官联席会议制度》等规范性文件9份、涉疫情刑事犯罪典型案例8件、指导性案例3批等。创新学习方式,安排两名员额检察官对办案中难点进行案例研讨,在检委会“会诊”,讨论交流故意伤害罪与过失致人死亡罪的司法认定和诈骗犯罪非法占有目的的认定,达成共识。2020年上半年组织召开检委会6次,研究案件9件,提高了检委会决策质效。(史红海 通讯员 杜永清)

(编辑:许晋璐)