西部法制传媒网 > 新闻 > 各地新闻

西安市推出电子证照服务

作者:记者 马文青


本报记者 马文青

开车出门,两样东西必不可少,一是行驶证,二是驾驶证。不少驾驶人有过这种经历,遇到交警查车时却发现驾驶证没带,这时免不了要被罚款扣分,有的甚至可能被暂扣机动车,让很多车主头疼不已,毕竟人总会有疏忽的时候。自7月19日起,西安交警在西安市行政区范围内路面执法工作中,对驾驶人通过“西安交警”微信服务号、支付宝生活号出示的本人电子证照信息,视为有效持证。

驾驶人如何领取电子证照

进入“西安交警”微信服务号,点击业务办理、信息查询、警民互动任意一栏进入“个人中心”,根据页面提示填写信息进行用户注册、实名认证,之后进入“个人中心”点击“人脸识别”按钮,根据页面提示进行操作。人脸识别完成后,自动领取本人名下电子驾驶证、电子行驶证、电子保单。

西安交警提醒,招商银行借记卡/信用卡、中信银行借记卡、农业银行信用卡、兴业银行信用卡、华夏银行信用卡,由于微信方原因暂不支持实名认证。所以,驾驶人在进行实名认证时,暂时不要绑定以上银行卡。电子保单目前只支持平安、人保、阳光、大地、太平保险。微信查看电子证照时,进入“西安交警”微信服务号,点击“业务办理”,进入“个人电子信息卡”即可查看。在支付宝领取电子证照时,进入支付宝搜索“西安交警”并关注生活号,滑动上方功能页,点击“更多”,点击“电子驾驶证”、确认授权、领取电子驾驶证。查看时,进入“西安交警”生活号,点击“更多”查看电子驾驶证、电子行驶证,或进入支付宝首页,点击“卡包”“证件”。

安全驾驶电子信息卡显示驾驶人姓名、性别、照片、准驾车型、状态、初次领证日期以及驾驶证有效期七项信息。女性驾驶人显示为唐仕女图,男性驾驶人显示为打马球图。安全行驶电子信息卡页面显示驾驶人拥有车辆号牌、车辆品牌颜色、车辆类型、车辆状态以及车辆检验有效期五项信息,封面显示为踏马观花春游图。电子保卡用户在平安产险办理保险批改、理赔、退保时,不需要提供纸质保单,出示电子保卡即可办理业务。需要注意的是,目前电子保卡仅适用平安产险,今后西安交警部门还将与更多保险公司合作,为市民提供更加便利的服务。

据悉,2018年4月,西安交警依托腾讯的人脸识别技术,成功开发实名核身功能——个人电子信息卡,推出“安全驾驶电子信息卡”“安全行驶电子信息卡”“电子保单”。2019年12月,西安交警为进一步实现“让群众少跑腿、让数据多跑路”的服务理念,方便群众出行,在“西安交警”支付宝生活号上线“电子驾驶证”“电子行驶证”功能。电子证照功能上线以来,已有170万用户成功领取,这是西安交警推进“一次都不用跑”政务服务工作的新突破。

电子证照“亮证”有使用范围

7月23日,记者来到雁塔区小寨十字。雁塔交警大队小寨中队民警张尧正在路口指挥交通,在常规执勤过程中,先后拦下了多辆机动车。“您好,请出示一下您的驾驶证和行驶证。”张尧根据规定,向驾驶人示意,要求其出示证件配合例行检查。

在此过程中,记者发现,驾驶人的第一反应几乎都是直接拿出随身携带的纸质证件。对于已经开始实施的电子证照功能,知晓程度还不是特别广泛。

“一直都是宣传要随身携带驾驶证和行驶证,不然是要罚款、记分,甚至暂扣车辆的。”驾驶人直言,“早已养成了随身携带纸质证件的习惯。”

不过,有驾驶人表示,自己通过媒体介绍知道这一便民举措,但还没来得及具体操作。“这个电子证照对我们驾驶人来说,听起来应该还是蛮方便的。面对检查时,出示手机即可完成,既方便又快捷。”司机赵先生告诉记者。

但是,电子证件的使用还处在初期阶段,就目前而言,并不是所有情况下都可以不带纸质的驾驶证和行驶证上路。

有市民问,如果驾驶人驾驶的机动车并非本人所有,是否可以使用电子驾驶证。对此,记者了解到,目前,电子证照“亮证”的范围仅限本人,也就是说,司机本人可以出示与其身份一致的电子驾驶证、电子行驶证,而对于非其名下的机动车而言,在驾驶时则需要出示纸质的行驶证。此外,市民在前往外地驾驶车辆时,仍然需要携带纸质驾驶证和行驶证。

“证件电子化推行后,简化了办事手续,节省了时间成本、经济成本。电子证照不损坏、不丢失,方便随时查看,避免了群众因证照遗失、损坏而补领,真正实现‘让信息多跑路、让群众少跑腿’。同时,我们通过移动警务终端扫描电子证件二维码即可核查,安全高效,可有效、精准打击使用伪造、变造驾驶证、行驶证等违法行为。”张尧说。

(编辑:刘雪)