西部法制传媒网 > 新闻 > 各地新闻

延安市黄龙县瓦子街镇:大棚“列队” 百姓增收

作者:张雅洁  冯妍

7月30日,延安市人民政府新闻办公室与延安市委改革办共同组织召开“新时代改革开放新征程”系列新闻发布会第六场。通过实地采访,了解黄龙县近年来改革发展成效。采访第一站设在黄龙县瓦子街镇南窑村生态农业园。

采访团了解延安市黄龙县瓦子街镇蔬菜产业情况。

采访团成员走进南窑村,发现家家户户门口墙面整洁,石头堆砌的围墙、木质栅栏与花草成为最质朴的点缀。

延安市黄龙县瓦子街镇南窑村村景。

延安市黄龙县瓦子街镇党委书记赵军锋说:“为加快建设宜居宜游宜业的美丽乡村,推进乡村全面振兴,瓦子街镇投资469万元人民币实施南窑美丽乡村暨设施农业示范点建设。”如今,南窑村已经成为融合脱贫产业培育、村容村貌整治、乡村旅游示范、文明乡风培育等多功能为一体的精品乡村振兴样板村。

排列整齐的大棚。

在南窑村蔬菜大棚,赵军锋说:“我们的有机西红柿批发价已经买到三块钱,零售价则在四元到五元以上。之所以品质好,一方面是因为我们的蔬菜选用生态有机的农家肥,另一方面,我们聘请了两名农学专业大学生在村里做技术员,用专业技术把控农产品质量。”

延安市黄龙县瓦子街镇露地蔬菜甘蓝基地。

据了解,近年来,瓦子街镇充分利用当地适宜的气候发展大棚蔬菜种植,目前已经建成产业大棚100座,甘蓝、豆角、辣椒、茄子等十多种绿色蔬菜相间而种,弥补了周边县市的市场空缺。由于有机蔬菜品质远高于普通蔬菜,因此卖价较高,有的价格甚至是普通蔬菜的两倍以上。价格上有了增量,农民收入自然提高不少。

延安市黄龙县瓦子街镇南窑村种植的蔬菜。

考虑到蔬菜的保鲜期和周转期,瓦子街镇还建立了冷库、仓储及物流中心,为发展蔬菜产业提供了有力保障。

延安市黄龙县瓦子街镇甘蓝育苗大棚。

“下一步,我们还将把休闲采摘、民宿服务、农家餐饮与乡村旅游结合起来,形成美丽乡村建设与群众增收致富和谐共进的生动画面。”赵军锋说。(文/图 张雅洁  冯妍)

(编辑:张群)