西部法制传媒网 > 首页热点新闻

陕西部署反不正当竞争执法专项行动

作者:何申燕


本报讯(何申燕)为切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,落实国家加强反不正当竞争执法工作要求,近日,陕西省市场监督管理局部署开展重点领域反不正当竞争执法专项行动,保护企业创新成果,推动各类市场主体公平参与竞争,营造市场化、法治化、国际化营商环境。  

本次反不正当竞争执法专项行动将围绕6个重点领域展开。加强商业秘密领域监管;加强口罩、额温枪等防疫物资领域监管;加强“保健”市场、医疗整形美容机构、教育培训机构等生活消费领域监管;加强互联网、电子商务、直播平台领域监管;加强医药购销和医疗服务领域监管;加强房地产、金融、技术等要素市场监管。省市场监管局将组织各地市场监管部门聚焦上述重点领域,加强仿冒混淆、虚假宣传、商业诋毁、商业贿赂等不正当竞争行为的监管执法,切实维护人民群众安全健康,维护公平竞争市场秩序。

为确保本次执法专项行动取得实效,省市场监管局将指导各地组织知识产权优势企业、科创型企业等重点企业,开展《反不正当竞争法》等法律及商业秘密保护规章的宣传培训,指导企业提高商业秘密自我保护意识,建立和完善保密协议等商业秘密保护内部管理制度,引导企业树立公平竞争意识,自觉依法合规经营,明确权利边界,避免侵犯他人商业秘密及知识产权。同时,该局还将通过制定商业秘密保护行政指引、指南等措施,维护企业正当的市场竞争利益和竞争优势。

(编辑:刘雪)