西部法制传媒网 > 首页热点新闻

案结 事了 人和

​——陕西基层特色法庭系列报道之商州沙河子家事审判庭

作者:记者李煜


本报记者李煜

7月10日,在离商州区十几公里的商州法院沙河子法庭,黄小娟与辛蒙的离婚纠纷一案正在该院的家事审判庭进行一审宣判,法庭驳回了原告黄小娟的诉讼请求。 

闭庭之后,审判员王贵珍拉着黄小娟的手深情地说:“你跟辛蒙是经人介绍相识后,自愿登记结婚的,婚前也经过了较长时间的了解,婚后还有一个那么可爱的女儿。你俩已经建立了稳固的夫妻感情,只是因为在日常生活中因为一些琐事发生争吵后,缺乏良好的沟通,对夫妻感情造成了一定影响,但不足以导致感情破裂。你俩应该珍惜已经建立的家庭及夫妻感情,互谅互让,加强沟通,给孩子营造一个良好的生长环境。”黄小娟深受启发,向王贵珍深深鞠了一躬,转身离开了法庭。这是记者在沙河子法庭采访时看到的暖心一幕。这一幕,正是沙河子法庭家事审判的真实缩影。

■精心打造“温馨新家”

走进客厅式的家事审判庭,暖黄色的灯光让内心瞬间温暖起来,乳白色的真皮沙发替代了硬背座椅,生机盎然的盆栽让人有一种家的归属感。茶几替代了传统审判台,卡牌上写着的,不是传统的“原告”“被告”,而是更有温情的“丈夫”“妻子”。调解室与亲子室相连,沙发、茶几、电视、绿植放置其中。亲子室地面铺有地毯,放置着儿童喜爱的各种玩具……这些不同于传统法庭的温馨元素,舒缓了当事人因为案件导致的紧张、焦躁、恐惧、对抗等不安心理,使其在温馨和睦的环境中,静下心来思考案件本身,慎重对待家事纠纷。  

在其他法庭上,你或许会见到剑拔弩张,但在这里,你却会有一个“新家”的感觉,每个人都会情不自禁地生出父母之情、夫妻之情、舐犊之情。在这里没有大吵大闹的现象,置身于客厅式的家事法庭,让当事人的心情变得舒缓起来,法官的调解变得更易接受,这正是家事审判庭特有的魅力。

■用真情弹好夫妻协奏曲

“作为一名家事法官,在平时处理离婚案件过程中,有很多当事人离婚的原因,就是不能很好地面对家庭生活中的琐碎事务。在案件审理过程中经过我们的引导、感化,使他们明白了婚姻生活就是柴、米、油、盐、酱、醋、茶的协奏曲,夫妻间只有相互理解、互相磨合,才能使这首协奏曲更加优美动听,才能使社会更加和谐稳定!”短短的一段话,道出了家事审判法官王贵珍的心声。

舒娜与沈旭是自由恋爱结合在一起的,孩子刚满周岁。今年3月的一天,妻子舒娜一纸诉状起诉离婚。在通览整个起诉书时,办案法官不禁感到疑惑,明明感情基础很好的小两口,结婚才1年多怎么说离婚就离婚呢?办案法官带着疑问走访了双方村委会领导班子、邻里和其父母,了解到,因为孩子年幼,舒娜一直在家带孩子,而沈旭则外出打工挣钱养家。由于工作忙,沈旭很少打电话回家。长时间的分离和缺乏有效的沟通,导致双方争吵不断并最终闹到了法庭。

开庭时,办案法官率先打破沉默:“沈旭,你爱人一个人在家带孩子,还要耕田种地,她苦不苦?舒娜,你丈夫一个人在外面打工挣钱,一天工作10个小时以上,他累不累?如果你们离婚了,小孩怎么安置?只要这三个问题你们都想好了,意见一致了,我们可以给你们办理离婚手续。”一席话打开了双方心扉,经过一个多小时长谈,夫妻俩破涕为笑,对办案法官说:“我们不离婚了。”  

■离婚冷静期给矛盾“降温”

张小天和刘冬梅结婚后,张小天早出晚归不管家。两年前,因丈夫家庭责任感缺失、双方没有共同语言,刘冬梅向法院起诉离婚,最后法院认定两人感情还未破裂,判决不予离婚。而刘冬梅则以相同诉由再次向法院起诉离婚。

王贵珍在与刘冬梅的对话中得知,除了对张小天缺乏家庭责任感十分不满之外,两人并无其他难以调和的矛盾。随后,王贵珍拨通张小天的电话,张小天表示并不想和刘冬梅离婚。 

作为家事审判法官,王贵珍心知肚明,这种两次起诉的离婚案件,如果遵循法律规定并通过开庭判决的刚性方式处理,可能效果不好。为此,王贵珍为当事人设置了1个月的婚姻冷静期。

站在孩子母亲的角度,王贵珍对刘冬梅说:“冬梅,你的失望和愤怒我感同身受,但是你想一想,难道你的孩子不会因父母的离婚而遭受情感创伤吗?婚姻不止关系夫妻双方,更关系到一个家庭,我给你们1个月的冷静期,回去再好好考虑考虑。”刘冬梅最终答应再考虑1个月。

在倾听刘冬梅的苦衷、帮助她打开心结的同时,王贵珍也拨通了张小天的电话,劝对方要珍惜家庭,成为家里的顶梁柱,要为孩子负责。张小天听完后沉默了,用满怀歉意但又坚定的语气说:“王法官您说得对!我向您保证,我会好好利用这1个月的冷静期,用我的实际行动挽回我妻子的心。”

在这1个月的冷静期期间,王贵珍时刻关注着这对夫妻感情的细微变化。同时,她还采取“联动第三方调解”的方法,主动和这对夫妻所在村德高望重的村支书取得联系。调解当天,王贵珍安排张小天和刘冬梅在他们曾经置办过婚宴的村礼堂相见。村支书是夫妻俩的证婚人,他细数了张小天和刘冬梅恋爱期间的甜蜜往事,也回忆了两人结婚后白手起家,一起开辟幸福生活的点点滴滴,鼓励二人继续相亲相爱走下去。最终,在王贵珍和众人的努力下,1个月的冷静期还未到期,刘冬梅便向法院申请撤诉,夫妻重归于好。  

■结婚录像促破镜重圆

时任沙河子法庭家事审判法官的周怡,能够做到“想当事人所想,帮当事人所难”。

在家事调解室沙发对面的墙上,有一台液晶电视,周怡经常会在这里播放当事人结婚时的录像或者电子影集,对前来进行离婚诉讼的当事人进行诉前调解,对当事人进行情感修复和心理疏导,取得了良好的效果。 

2018年8月下旬的一天,家住沙河子镇、远在云南武警部队服役的小伙刘欣,带着孩子和妻子前来法庭,起诉离婚。

出于对军婚的保护,周怡并没有急于立案,而是同刘欣的代理律师聊了一会儿。没过几分钟,周怡从刘欣的代理律师那里拿来了一个U盘插在电视上。随着门德尔松《婚礼进行曲》的响起,画面上出现了小两口婚礼的现场录像。周怡和刘欣的代理律师,悄悄把门掩上,离开了调解室。  过了约半个小时的光景,周怡慢慢推开调解室的门,只见刘欣和他的妻子还有孩子,3人紧紧抱在一起,放声大哭。一次结婚录像的现场播放,让夫妻俩握手言和。

像这样的场景,在商州法院沙河子法庭家事审判庭并不少见。三年来,沙河子法庭共审结民事案件803件。其中,家事案件572件,占审结案件数的71%。家事案件中离婚案件430件,占家事案件的75%。从处理结果来看,第一次起诉离婚而未离(包括调解和好、撤诉、判决驳回诉讼请求)的案件308件,占离婚案件总数的71.6%;第二次起诉离婚而未离的案件185件,占离婚案件的43%,真正做到了案结、事了、人和,让破镜重圆!(注:文中当事人均为化名)   

记者手记

家和万事兴

李煜

家事审判改革的目的,不仅仅是审理案件,更重要的是促成当事人之间消除对立,进而维护家庭关系稳定。“父子和而家不退,兄弟和而家不分,乡党和而争讼息,夫妇和而家道兴!”这句出自《增广贤文》中的话,足见在家事审判当中,“和”的重要性。

沙河子法庭采取设置“离婚冷静期”预防一时冲动;制作离婚事宜调查问卷和和谐家庭公约做足做细诉前工作;启用家事调查员进行家事调查尽力减少偏差,进行心理疏导干预舒缓不良情绪;制作离婚证明书保护当事人隐私;发布人身保护令维护合法权益……种种行之有效的举措,创新了具有地区特色的家事审判工作新机制,真正实现了案结、事了、人和,改善了夫妻关系,重构了和谐幸福的家庭,取得了较好的法律效果和社会效果。

(编辑:刘雪)