西部法制传媒网 > 首页热点新闻

“高富帅”骗了她20多万澳元

​——西安公安长安分局破获特大“杀猪盘”诈骗案

犯罪嫌疑人被押解回西安。

杨扬夏子 本报记者杨娟

以为遇到了“高富帅”,看着他经常在网上晒打高尔夫球等富足惬意的生活照片,从澳洲留学回来的某女士很是羡慕,在对方的指导下,她接连给他汇去大量澳元加入他们的项目,结果钱转给对方后,对方就失去了联系。  

6月23日,西安公安长安分局接到报警,称在网上投资外汇被诈骗20多万澳元(合人民币98万元)。接警后,长安分局副局长秦小虎牵头成立“6·23”专案组,第一时间开展案件侦破工作。

该案受到市局高度关注,并挂牌督办。专案组民警经过近一个月的缜密侦查,锁定了位于福建某地的犯罪窝点。 

7月20日,由市局刑侦局和分局反电诈中心、网安大队抽调的6名警力,先期赶往福建开展侦查取证工作。民警经排查,进一步明晰了犯罪团伙架构和成员关系,查清了犯罪团伙窝点所在。7月23日上午,在福建警方的协助配合下,专案组同时对两个窝点展开突击侦查,现场抓获10名正在实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人,查获并扣押大量涉案物品,包括电脑16台、手机200余部、手机卡150余张、银行卡30余张、移动Wi-Fi设备22部、现金15万余元。经初步审讯,该10名犯罪嫌疑人对购买大量手机卡、银行卡、Wi-Fi移动设备等工具利用电信网络实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

原来,这些“高富帅”或者“白富美”通常会用编好的剧本和台词在朋友圈里扮演某种角色,用高端的生活状态博取网友的关注,随后通过聊天进一步获得目标的信任,在对目标反复试探并确认上钩之后,诈骗团伙会利用“理财”“投资”等虚假网站或App,引诱目标大额“投资”从而获利。长安分局反诈中心负责人提醒网民要认清骗子的伎俩。7月27日17时许,办案民警跨越千里,冒着酷暑,历经30个小时,将10名犯罪嫌疑人押解回西安。目前,10名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗已被依法刑事拘留,案件的后续工作还在开展中。  

民警再次提醒读者:网上恋爱需谨慎,涉及投资项目赚大钱更要小心。一个App就能在世界各地骗钱,所以对网上花言巧语要再三思考,谨防上当。

(编辑:刘雪)