西部法制传媒网 > 司法

听民法典讲座 掀起学法热潮

作者:孙宏斌

7月28日下午,陕西省宝鸡强制隔离戒毒所五楼会议室不时传来阵阵掌声,所法律顾问——陕西新纪律师事务所何梅梅律师正在为民警职工作《中华人民共和国民法典》专题辅导讲座。

何律师以“走进民法典”为题,从总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任、附则八个方面进行了详细阐释,并附以大量案例剖析,深入浅出地讲解了民法典编纂的重大意义、总体要求和基本原则、民法典主要内容、与人们息息相关的民法典内容解读,让民警职工更加深入地认识民法典,熟知民法典,对进一步正确理解和准确适用民法典具有很强的针对性和指导性。

宝鸡强戒所党委副书记、政委王玉祥就如何贯彻落实民法典的学习提出要求,要增强自觉性,不断增强贯彻实施民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保不折不扣完成政法干警和人民警察在民法典贯彻实施工作中承担的职责和使命。要加强宣传教育,让民法典真正走进群众、深入警心,深入到戒毒人员的心中。要坚持执法为民,做到规范、文明、严格执法,把保障人民权益作为出发点和落脚点,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,让民法典真正成为人民美好幸福生活的制度保障。

讲座内容通俗易懂,既有理论深度,又紧扣生活实际,对理解运用民法典有很强的实用性,得到现场民警职工的一致好评。大家纷纷表示,要紧跟新时代法治发展要求,认真学习民法典等法律法规,强化法治意识,增强法治理念,把法律法规与戒毒工作有机融合,养成自觉守法、执法为民的意识和习惯,提高依法依规办事的能力和水平,做学习、遵守、维护法律法规的表率。(孙宏斌)

(编辑:王贝贝)