西部法制传媒网 > 专栏 > 自然资源法治

长武县自然资源局扎实做好砖瓦粘土矿山环境保护工作

作者:董悦 王赛妮 程犇

今年以来,长武县自然资源局以专项整治漠视侵害群众利益问题为契机,以“蓝天保卫战”和“青山保卫战”为抓手,全面开展砖瓦粘土矿山综合整治工作。

一是对全县所有持证合法生产和在建的砖瓦粘土矿山,按照矿山“一点一档”要求,分别建立了历时遗留矿山和生产、在建矿山治理恢复台账。

二是按照“谁破坏谁治理、谁开采谁治理、边开采边治理”原则,对污染治理不规范,防尘抑尘措施不到位或设施运行不正常,未完成环评竣工验收就擅自生产的砖瓦粘土矿山,责令停产整治,整治完成并经自然资源和生态环境部门验收后方可恢复生产。

三是根据矿产资源规划、生态环境保护及相关产业政策,优化调整砖瓦粘土矿山开采布局,严控新建粘土矿山建设项目,新建矿山必须达到绿色矿山建设标准。

四是有力推进砖瓦粘土企业创建绿色矿山进度。

截止目前,长武县3家砖瓦粘土企业,2家企业已编制了《绿色矿山实施方案》,并通过专家评审,另外一家企业,也在积极的开展绿色矿山创建工作。(董悦 王赛妮 程犇)

(编辑:王贝贝)