西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

“疫情面前,我还是一名军人”

作者:王红

国家有难,我们立刻想到军人。打小看电视也是这样,军人总会出现在最危险最需要的地方。自疫情防控工作以来,新疆伊宁市人民法院也有一群复转军人战斗在疫情一线。从他们接到电话的那一刻起,他们仿佛听到了军令;当他们来到疫情一线时,他们仿佛回到了部队一般;服从是军人的天职,此时此刻,他们的心中仍然是“服从”和“遵守”,他们的意念中仍然存着“克服”和“攻坚”,因为他们从来没有被困难吓倒,在他们的心中,祖国高于一切!

张参军就是其中的一名。他是一个阳光向上、性格开朗的年轻人,1999年12月入伍,随后便加入了中国共产党。无论他走到哪里,阳光就跟在哪里,仿佛他走过的地方一下子就明朗起来。

2020年7月17日晚,已经十一点半了,正要入睡的张参军突然接到疫情指挥部电话,让他立即赴一线参加疫情防控工作!张参军立马简单收拾就来到指定地点。指挥部要求由张参军担任本次隔离点负责人,主要工作是带领医护和其他工作人员完成集中隔离工作,并要求决不能出现任何闪失,就这样张参军第二次来到疫情一线,负责宾馆隔离工作了。

宾馆隔离工作不复杂,但很是琐碎,考验的是一个人的认真、细心和耐心。但张参军不畏惧,整套程序对他来说熟门熟路。还记得第一次参加培训时,他就用一个小本子认认真真记下了所有的环节。实操中,善于总结的他还不断发现新情况、新问题,及时反馈疫情指挥部,用他的话说:无论走到哪里,都要学习!仅仅三天,在他的指挥下,顺利完成63人的集中隔离。

也许父亲自小为他取名“参军”,就预示在他出生的那一瞬间,父亲就想长大后让他参军!他也是不负众望,当兵时勤勤恳恳,认认真真;工作了,守时守规成了他的习惯,无论接管哪一项工作总会干的有声有色。加上他爽朗爱笑的性格,也让接触他的当事人感到很快乐,和他在一起,工作也瞬间变得轻松来。

张参军有空会利用他爱说爱笑的性格去和隔离人员交流,讲故事,讲隔离的重要性,遇到比较较真的人,张参军不放弃,一次交流不行,来两次,处上几天,俩人也成了好兄弟,有什么问题主动请教张参军。宾馆隔离人多,一天忙下来,让人腰酸背痛,有时候脚都肿了。可他依旧乐观向上地坚守在疫情一线。

张参军牢记他是一名中共党员,就该冲锋在前,工作中他亲力亲为,带领工作人员对上级的文件指示精神进行认真学习,保证工作人员在思想上与上级保持一致。他不仅是隔离人员的知心朋友还是工作人员的好兄弟。因为他们始终保持团队精神,多次获得隔离人员的感谢和认可。

夜已深,但张参军忙碌的身影仍未停下……(王红)

(编辑:许晋璐)