西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

从《决胜法庭》说开去

作者:​张建国


前不久,我观看了检察题材的电视剧《决胜法庭》。该剧讲述了江东市检察院检察官高剑及其助理傅小柔通过对一起起刑事案件的提前介入、审查公诉,与公安民警马力行等人共同打击犯罪,深挖江东贪腐团伙的故事。

在剧中,刘明刚与刘明强系兄弟,为了给母亲治病,便去药店盗窃虫草,盗窃过程中被老板发现,其中一人拿出刀子捅了老板。

涉及的法律知识:盗窃罪。盗窃罪是指以非法占有为目的,采取秘密手段窃取公私财物的行为。本案中,刘明刚兄弟二人为了给母亲治病而盗窃虫草,价值2000元,两人在盗窃时为共同犯罪,但其中一人持刀捅伤了药店老板,转化为抢劫,应当以抢劫罪论处。

在另外一起马悦悦涉嫌故意杀人案中,因为杨天掌握了马悦悦等人的秘密,并且以此来威胁马悦悦,马悦悦冲动之下,开车直接将杨天撞死。 

涉及的法律知识:马悦悦非法剥夺他人生命,涉嫌故意杀人罪。

电视剧中有这样一个片段:有个男子咨询叶紫琪,其殴打了妻子,他认为夫妻婚内打架造成的轻伤一般不会按照刑事案件处理。叶紫琪告诉他,故意伤害是公诉案件,就算民不举,官也要究。 

那么,公诉案件与自诉案件有什么区别?公诉案件主要是指各级检察机关依照相关法律规定,代表国家追究被告人的刑事责任而提起诉讼的案件。自诉案件是指由被害人或其法定代理人,依法直接向人民法院提起诉讼的刑事案件。

区分两者的意义主要在于案件提起主体不同、犯罪性质和危害程度不同、举证责任不同。 

还有一起铁荣光涉嫌故意杀人案。警方接到周游报警后,找到尹大力尸体,周游陈述是铁荣光杀死了尹大力,铁荣光辩解自己属于正当防卫。

涉及的法律知识:正当防卫。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而对实施不法侵害的人所采取的必要的防卫行为。如果尹大力拿着刀具要杀铁荣光,铁荣光出于自卫目的,捅了对方一刀,那就有可能认定为正当防卫。但本案中铁荣光连续击打、随后埋尸体等一系列行为,表明其具有伤害的故意,并不构成正当防卫。 

电视剧还有一个片段:开庭过程中,丁天辩护律师邓凯文称丁天患有精神分裂症,那么,丁天对故意杀人行为该不该负责任?

涉及的法律知识:《中华人民共和国刑法》第十八条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害后果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。 

什么意思呢?就是说要看行为人在实施危害行为时有没有辨认或者控制自己行为的能力,如果没有,就不负刑事责任,如果有,只要有部分控制自己行为的能力就应该负刑事责任。

本案中,丁天在作案前有预谋、作案过程中冷静、作案后销毁罪证等一系列行为,都可以看出其意识清醒,具有辨认、控制自己行为的能力,其故意剥夺他人生命,应当对故意杀人罪负刑事责任。

《决胜法庭》这部剧中有许多金句,比如:“善良不需要喧哗”“理越辩越清、法越辩越明,控辩越激烈,国徽才会熠熠生辉”……都值得拿个小本本记下来。当然涉及的知识点还有许多,比如提前介入、捕诉一体、酌定不起诉、疑罪从无等,该剧每一集都有许多知识点,让大脑处于高速运转状态。喜欢这个非常努力的检察官助理傅小柔,期待有一天可以成长为像高剑一样优秀的检察官!

(编辑:刘雪)