西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

因为读书,这里的风景独好

作者:​韩景波

人生有“三天”,昨天、今天、明天。在昨天、今天的时光里,我感受过快乐,感受过幸福,感受过爱,当然也感受过忧郁,也有过失败的痛苦和悲伤的苦涩。但我希望在明天的时候,感受憧憬。我知道,人生痛苦属正常,它比麻木无知好。所以,我不怕痛苦,在痛苦里我能找到最好的慰藉心灵的方式——读书,从书中获得遭受挫折后的坚强,还有失去后的珍惜,让我在人生的艰辛中有乐也有趣。

在单位工作,难有像样的书房,读书于我只能是见缝插针了。我在厨房读过书,厨房临窗光线好;我在厕所读过书,厕所里安静。我的书房一点也不讲究,方便实用就好,所以,那本书皮破损的《瓦尔登湖》、掉了角的《五四文学作品选》、破毡样的《红楼梦》、卷了边的《负暄琐话》、斯人独憔悴的《唐诗宋词》……都请上架摆在显眼的位置。 

徜徉在朱自清的《荷塘月色》里,我看到了中国人的尊严,看到了这个民族浴火重生的影子,懂得了这个民族的神圣。

在鲁迅的精神世界里,我看到了那个时代的中国。读鲁迅的文字,我们的灵魂会接受洗礼。 

冰心的文字里充满了童真,自然,母爱,让我回忆起孩提时代的往事,忆起那时的欢乐,那时的玩伴,让我的心变得温暖。

偶得张中行先生的《顺生论》,读来不忍释手。于是又想办法弄来他的《负暄琐话》,一样美丽感人。那很有特色的散文,那闲淡式的文章,如行云流水,舒卷自如,潇洒雅致,读来有如品佳茗般享受,更有许多人生的启迪。这时也就明白了先生年过九旬也能年轻的原因:文如其人,静也!  

读梁实秋,才知道了真正的梁实秋,他没有胡适名气大,没有徐志摩浪漫,但他的文章自有他的好。他有嬉笑怒骂皆成文章的机智,也有绅士风度,读他文章会边读边笑,以为都是自己身边的事,读乐有趣。

一本《禅的故事》,半卷残破的《庄子》,让我翻得烂得不能再烂了,让我明白了“顺其自然”的含义。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”一个人真正明白并做到了“顺其自然”,其人生之舟纵然在风浪汹涌中前行也不至于翻船,而终能达到美丽的境界。  

北京女作家耿艳菊送我一本她的散文作品集《土豆发芽当花看》,一口气就读完了。生活点滴,在她笔下都能生动成文,给人以美的享受,给人生活启迪,并有写作上的启示。真乃是,开卷都有益啊!

一本书是一个世界,一本书是一个回忆,一本书是一片温馨。人说“读书是福”,这是说,读书能使人远离尘嚣,心灵宁静而致远。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”书,就是“源头的活水”;书,让你上晓天文,下通地理,外知世界,内懂心理……  

“读书是福,如鸟之有翼也。”静夜独坐,握杯翻页,多么惬意;细雨连绵,临窗听雨品书,多么快乐;春秋之季,携一卷书去寻一片山水宁静,观山赏水,看书,多么幸福!

真乃是“养心莫如静心,静心莫如读书”。因为读书,这里的风景独好,这里的声音独好。

(编辑:刘雪)