西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

一百多年后的一则寻人启事

作者:​杨舟平

2007年,美国哥伦比亚大学发出一则寻人启事,他们要寻找一位100多年前的中国人——丁龙。

丁龙是谁?  

时间回溯到1857年,清朝政府正处在内外交困之际,东南沿海一带的中国人为了谋生前往海外,有的人则被贩卖国外充当劳工,丁龙属于后者。

丁龙当时只有18岁,是个文盲。他从家乡广东被贩卖到美国,成了一个将军的家仆,负责做饭以及料理日常事务,这个将军就是美国赫赫有名的卡朋蒂埃。卡朋毕业于哥伦比亚大学,后来创办加州银行,是加州电报公司等数家公司总裁,建立了第一条连接美国东西岸的电报线路。因为他曾在加州国民自卫队服役,美国人尊称他为“将军”。卡朋虽然是大亨巨富,但他视财如命,脾气暴躁,一不开心就拿仆人出气。  

有一天,卡朋心情不好喝醉酒,对仆人又打又骂,当场说要解雇所有人,包括丁龙。其他仆人早就对卡朋心生不满,借机纷纷离开了。次日清晨,酒醒后的卡朋非常后悔,意识到失去仆人后所面临的种种麻烦。但出乎卡朋意料的是,丁龙不仅没有离开,还和往常一样,端上了他喜欢吃的早餐。

卡朋惊讶地问丁龙:“你为何不和其他仆人一样离开?” 

丁龙说:“虽然你脾气不好,但你昨天毕竟喝醉了,毕竟你还是个好人;另外,按我们中国孔夫子的说法:受人之托,忠人之事,人要忠心。所以,我也不能这样不打招呼就突然离去。”

卡朋以为丁龙是个文化人,就说:“孔子是中国伟大的圣人,我不知道你还能读中国古书,懂你们中国的圣人之道。”  

丁龙却说:“我不识字,不读书,是我父亲讲给我的!”

卡朋说:“那你父亲一定是个文化人!” 

丁龙说:“我父亲也不识字,不读书,是我爷爷讲给他听的。我爷爷也不识字,不看书,是我曾爷爷讲给他的。再往上,我就不知道了,总之我家都是不读书的种田汉出身。”

卡朋惊呆了,他没想到丁龙这个没受过任何正规教育的中国人,竟有如此善良真诚的心、美好的品行。从此,主仆两人不离不弃,相处似知己。

故事还没有完,丁龙克勤克俭,忠诚待主,终身未娶。他开始识字读书,一有空闲就学汉字和英文。到了晚年,他已积攒了一笔可观的存款。退休之时,主仆两人非常不舍,挥泪话别。

卡朋问他有什么心愿未了,需要什么帮助?丁龙说:“只有一桩心愿求将军,请把我平时省吃俭用积攒的1.2万美金替我捐献给你的母校哥伦比亚大学,建立一个汉学系,让美国人来研究我们中国的文化,了解中国。” 

当年正是中国的蒙羞年,丧权辱国的《辛丑条约》刚刚落地,排华声浪四起,但这个卑微的中国仆人,以自己不凡的举动,为那个灰色年份的中国人添了彩。

按当时的价值,1.2万美金相当于现在的百万美金,不管当时是留美还是回国,丁龙都能过上富足的日子,度过无忧的晚年。但他全然不想这些,他只想让美国人了解中国文化,理解并尊重中国人。 

卡朋没有再说什么,他对眼前这个中国仆人再次刮目相看,内心充满了对丁龙的尊敬。他当即答应丁龙,尽一切所能,帮丁龙实现这个愿望。

一所世界一流的大学如何能满足一个身份卑微的华人劳工的心愿呢?绝非易事,谈何容易!但是卡朋义无反顾,历经资金困难、办学机制等诸多曲折,经过艰辛努力,最终在美国名校哥伦比亚大学设立了汉学系,丁龙的夙愿实现了。  

这个汉学系,就是今天闻名世界的哥伦比亚大学东亚系。时至今日,以丁龙的名字命名的汉学讲座,仍然是全球研究中国文化的学术殿堂。

值得一提的是,丁龙的夙愿得偿之后,他选择了隐名埋姓,淡出名利场,不管在美国还是中国都找不到他了。关于他的一切,人们再也无从得知,这就出现本文开头寻人启事的一幕。

(编辑:刘雪)