西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

各行其道真的那么难吗?

作者:​肖元


人车分离、各行其道,作为保护市民人身安全、缓解道路拥堵的交通规则,随着城市的发展早已明确。然而,时至今日,在许多城市里让人车各行其道似乎还是那么难。

至少在西安,人车互窜的情形就比较普遍。笔者行走于较为拥堵的市内道路长安南路和有着城市快速干道之称的南二环路。与其他城市道路一样,这两条道路的基础设施都很健全,划分了专门的人行道、自行车道和机动车道,并显著标注了相关标识。然而,再完善的基础设施也挡不住一些骑车人和驾驶人的漠视。 

在长安南路上,一些驾驶人总是按捺不住向前冲的心情,对自行车道和机动车道之间的双黄线视而不见,直接将车开进自行车道,于是两条自行车道就被挤压成了一条,骑车人苦不堪言。更有甚者,在一些路段,当骑车人在自行车道上正常前行时,对面时不时会突然窜出一辆逆行的机动车,吓出你一身冷汗。而在南二环路,一些骑车人则放着自行车道不走,迫不及待地骑行于机动车道,来个与“车”共舞,看着就让人揪心。

人车互窜险象环生,局部道路异常拥堵,随之而来的还有骑车人和驾驶人之间互相埋怨甚至谩骂。面对此情,人们往往归咎于部分市民的素质低下。但细细一想,出现这些情况,确实与部分人的道路交通安全法规意识乃至道德素质缺失有关,但仅仅如此吗? 

在城市生活压力逐渐增大、节奏逐渐加快的背景下,还有多少人拥有“宁停三分,不抢一秒”的平和心态,对法规和规矩心存一丝敬畏呢?在追逐城市基础设施完善的呼声和行为中,又有多少人去真正关注硬件建成之后的“软性”管理教育问题?

其实,让人车各行其道真是“小事”一桩。小虽小,但对城市管理者、执法者和市民而言,切不可以“小事”视之,真的需要人人自省,从自身、从宣传、从管理等各个方面予以解决。

(编辑:刘雪)