西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

说法 | 他是否拥有起诉权?

作者:​王欢


近日,渭南市大荔县法院受理了一起民间借贷纠纷案件,郭明(化名)到法院起诉张山(化名)、王立(化名),要求张山偿还借款并支付利息,并要求王立承担保证责任。

承办法官翻阅案卷后,向当事人王立进行了电话询问,了解实际情况。原来,王立和郭明是同村居民,因郭明无法联系上张山,便多次找王立,要求王立承担保证责任。无奈之下,王立代替张山将借款及利息全额给付了郭明。  

为了明晰三人之间的借贷关系,王立与郭明商量,由郭明以原告名义起诉张山,让其偿还借款并支付利息,并起诉王立,让其承担保证责任。

得知此情况,承办法官联系到原告郭明,告知其债权因为已经得到实现而归于消灭,此案应由保证人王立向张山追偿债务。  

法官说法

起诉权是指当事人提起诉讼的权利。该案中,郭明的诉权因为王立已经承担担保责任而归于消灭,而王立因已经履行担保责任,从而取得对张山的追偿权。

最终,郭明选择撤回起诉,王立则以原告身份向张山追偿代为偿还的借款及利息。

(编辑:刘雪)

上一篇: 债务转移需了解

下一篇: 没有了...