西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

和硕公安检查站的108“好汉”

作者:周天

2020年,因为疫情,日子似乎过的格外漫长,抗过了寒冬凛雪,走过了春寒料峭,却在焦金流石的夏季与疫情再度狭路相逢。武汉解封的樱花还没有观赏,热干面还没有来得及品尝。7月15日,第一例新冠肺炎病例的确诊打破了新疆149天无新增确诊的记录,也牵动着全疆各族人民的心。半个多月前还在策马驰疆的新疆人民,一下子就成灾民。

记得《流浪地球》中有一句话:“最初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝、一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。”

真正走到疫情防控一线,才发现人性的光辉无处不在。

新疆和硕县公安局乌什塔拉公安检查站,素有巴州东大门,南疆第一站之称。控制反弹疫情的战役打响之后,这里的民辅警又一次迈向战场。不同的是,这次这里没有医护人员,一切,得靠自己。

战役打响,全警动员,原本只有70余名民辅警的检查站在县局党委的大力支持下,县局刑警、治安、政工、办公室、交警队、特警、警务保障室、各派出所的支援力量蜂拥抵达。算上支援警力,和硕县公安局乌什塔拉公安检查站现共有民辅警108人。

108,很巧妙的数字,不经让我想到了水浒传中的108位好汉,只不过,这里没有天罡36星,也没有地煞72星,更没有揭竿起义,和书中的飞檐走壁。

一声令下,他们身先士卒地走上了疫情防控第一线。他们工资不高、工作平凡,也许很多人一辈子都没有机会走上领导岗位,抛开这个职业属性,他们不过是某个老人的儿女,某个孩子的父母,某个男女的配偶,他们只是时代历史长河里一个微不足道的普通人。但,就是一个又一个他们,在国家有难时贡献着每一个人都能尽的所有力量,去保护身后家,眼前人。

“体温正常,一路平安”这是他们每天怎么也说不腻的话。

“经历过一回,大家的心态都挺平和的,这次配发的防护服质量也都很好,但即便县局党委已经作了最大限度的争取,可让每位民辅警防护服每天一换还是有些勉强,所以为了节约本就不多的防护服、手套和口罩,他们选择少吃饭喝水上厕所,只要防护没有明显的破损,大家都是一套装备撑两三天。”检查站负责人张强说道。

所以,在这里有个很奇怪的现象,即便7月的夏季酷热难耐,但在检查站民辅警的周边,就是一个水瓶也很难见到。

安全距离可以有,人间温暖不能无,受疫情防控影响,检查站车流量和人流量时少时多,但大型的长途货运车辆还是每日居高不下,司机多是长途奔波,加上很多店铺都关门了,司机们总是有了上顿没下顿的,为此和硕县公安局乌什塔拉公安检查站,以及环线7个站点,全都特设了便民服务台,服务区摆放了泡面、矿泉水、火腿肠、饮料、藿香正气水等生活、应急物资,全天候24小时提供暖心便民服务。

“这里还有这么多吃的呀,是卖的吗?多少钱?”

“师傅您是饿了吗?这些都不收费,来我先给您泡一桶面,再给您续杯茶”在这里,民警和司机之间的暖心的对话时有发生。

走进检查站的后院,给人的感觉与外界严寒酷暑盘查检查的劳累相比,却又截然不同,透明的玻璃窗从四面涌入阳光,整齐摆放的健身器材,分割有序的座椅餐桌,精心料理的无土栽培和无人售卖自主选取的小货物机,一切瞬间让人的心情变得舒缓,墙面上“只有耐得住寂寞,才能守的住繁华”的方正字样让人心底为之一颤。

“大家都把这里当成了家,疫情严峻,谁也不知道明天和意外哪个先来,但大家都努力活在当下。”检查站负责人张强说道。

“我每天都健身,晚上还有投影幕布播放电影,说真的,每天脱下防护服的那一刻,轻松的感觉时常会让我忘了自己在哪里,在这里,我真正体会到了什么叫做快乐工作、幸福生活。”检查站辅警乔龙巴图说道。

“防疫工作,归根结底,心理压力其实是要大于工作压力的,所以,服务保障更要做好”。局长张亮每来一次,都要仔细叮嘱一次。

24小时的勤务模式,两班的运转,是这里的无限循环。早就有民警戏称:“咱们这108位好汉怎么不得合个影?”但他心里知道,那是暂时没有办法完成的合影。

围绕检查站一圈沿途走来,湛蓝的天空,鼓动的热浪,有序的车辆,忙碌的民警,别样“风景”交织得错落有致,每一幕,每一刻都值得细细咀嚼品味其中的平凡与感动。

是啊,在这里,任务艰巨,工作实苦,但他们慢慢学会了在苦中作乐,他们正逐渐变得勇敢正直、生命顽强而有力。

人向前走 苦才会向后退,在这里,他们不是为了迎接灾难,而是为了不让灾难靠近!”

而“希望”这两个字不就是检查站的民辅警们撑下去并为之奋斗的信念吗?

时光记录着,2020年,在和硕县公安局乌什塔拉公安检查站有108位民警,他们将很多人的再次见面推了又推,家,却始终没回,他们和所有身处战役工作中的军人、医护人员、社区工作者、志愿者们一样,坚持着,等待着。

那是被酒精消毒泡皱的手掌还没有淡去的消毒味;那是被口罩勒出痕迹的脸颊还没有补好的淡妆;那是因疫情剃掉的长发还没有过耳的期盼;那是从怀里捂热才肯拿出来得怕失灵的测温枪;还有那推迟了又延迟的婚期……

那是一种信仰。

其实,这些才是,真正被隔离的人啊。

有你们,疫情并不可怕,有希望,胜利就在眼前。

别急,等疫情散去,到时,新疆的大盘鸡和武汉的热干面,咱们一起品尝。(周天)

(编辑:许晋璐)