西部法制传媒网 > 专栏 > 自然资源法治

扎实做好行业整治 聚焦“行业清源”提质增效

作者:陈海燕 程犇

宜君县自然资源局为坚决推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争“六清”专项行动工作,全力抓好行业清源行动,进一步提升专项斗争质效,确保按期完成“行业清源”目标任务。

一是提高政治站位,深刻理解“六清”专项行动及行业清源的重要意义,认识当前形势任务。认真贯彻执行上级有关扫黑除恶专项斗争的部署要求,将扫黑除恶重点行业领域专项整治工作摆在突出位置,列入重要议事日程,推动专项斗争纵深开展。

二是严格履行行业治乱主体责任,扎实推进“六清”行动。加强与政法机关协作配合,突出“一案一整治”、“三书一函”,扎实开展漠视侵害群众利益问题和领导干部违规插手干预工程建设问题专项整治。深入开展集体土地领域违法犯罪专项整治、土地征迁、违法占地、矿产资源违法、私挖乱采、矿山环境治理、土地整治等重点领域扫黑除恶治乱专项整治行动,不断提高行业满意度。坚持标本兼治,建立健全行业管理长效机制,不断提高行业治理能力。

三是深挖细查问题线索,持续做好自然资源领域开发利用和扫黑除恶专项斗争同步安排推进。一经发现涉黑涉恶及“保护伞”线索,及时、如实向县扫黑办或政法机关移交。

四是加强干部职工教育管理,加强廉政风险防控,教育引导党员干部严守纪律底线,坚决杜绝充当黑恶势力和乱象背后“保护伞”“关系网”及以权谋私行为。严守党纪、政纪和法律底线,不提供虚假涉黑涉恶信息、不诽谤诬告他人,不干预、不插手、不过问办案情况,不为涉黑涉恶人员通风报信或说情,绝不包庇、纵容黑恶势力违法犯罪行为,绝不充当黑恶势力“保护伞”,营造风清气正发展环境。(陈海燕 程犇)

(编辑:王贝贝)