西部法制传媒网 > 视觉 > 视频

新疆昌吉消防开展水域救援训练、演练 启用海陆空装备协同作战

作者:洪文乐 刘臣

汛期来临,为积极应对可能出现的强降雨天气带来的灾害影响,切实做好抗洪抢险准备工作,7月15日,新疆昌吉州消防救援支队组织1支抗洪抢险专业队4车20人在昌吉市滨湖河水域开展抗洪抢险训练、实战演练,声呐探测仪器、无人机、救生抛投器等器材装备也在此次训演中得到了应用。

当天12时,抗洪抢险专业队携带个人防护装备、冲锋舟、救生衣、水域装备器材迅速赶往集结地集结。到达集结地点后,现场指挥员结合辖区汛期灾害事故类型及水域分布特点,重点对水域救援应用技能、水域救援装备器材进行熟悉操作,强调水域救援事项。并开展了冲锋舟组装操纵、潜水装具应用、救生器材投射、溺水人员救助、无动力翻艇自救等10余个科目。同时,使用无人机抛投系有牵引绳的救生圈,协助岸上人员实施救援。结合“溺亡”事故处置,利用声呐探测仪水下搜寻,快速定位和营救被困人员。

昌吉州消防救援支队世纪大道特勤消防救援站指导员阿合买提江•吐尔逊说:汛期来临,为积极应对可能出现的强降雨天气带来的灾害影响,做好抗洪抢险准备工作,今日组织抗洪抢险救援队开展水域救援训练,涵盖了无人机高空侦查、人员落水施救、水下搜寻等科目,同时我们还利用声呐探测仪器、抛投器等器材装备也在此次训练中得到了应用,为完成各项水上救援任务打下坚实的基础。

昌吉州消防救援支队作战训练科张帅介绍;当前,正值汛期来临防汛抗洪任务繁重,支队紧密结合水域救援实际情况,分批次开展汛期抗洪抢险训练和演练,使队伍熟练掌握各种水域救援器材,全面提升水域救援实战化水平。

据了解,昌吉州消防救援支队共组建2支抗洪抢险专业队共计28人,其中12名指战员持有国际认证潜水员证,3名指战员持有冲锋舟驾驶员证。4月份至今,共开展了5次以冲锋舟救人、声呐探测仪操作、抗洪抢险等水域救援训练、演练。(洪文乐 刘臣)

(编辑:王贝贝)