西部法制传媒网 > 专栏 > 医疗卫生

临潼区妇幼保健院:动漫世界里的特殊分娩

作者:牟永宁 孙玲娥

在产科这个生命领域里的制高点,她们服务着一身系两命的特殊人群——孕产妇。

众所周知,产科属于高风险科室。身心健康的产妇,生产时都会产生紧张、不安、害怕、焦虑等情绪,这些情绪严重影响产妇的待产状态,使产妇不能很好配合医护人员,而不能正常分娩。

那么,当医护人员遇到一位患有精神疾病的孕产妇时,她们又将如何让生命华丽绽放呢?

6月30日下午,西安市临潼区妇幼保健院产一科来了一位特殊的患者。孕妇赵某伦,女,22岁,孕37+2周,胎膜早破,既往患精神分裂症5年余。

接诊过程中,谢薇主任认真询问家属患者的具体情况,仔细检查,细微观察,发现患者目光迟滞,意识不清,思维混乱,不能正常与人交流。谢薇主任及时联系麻醉科组织讨论。讨论中,大家意见不一,有的认为:患者属于一名发作期的精神病人,我院属妇儿专科医院,无法进行精神疾病的治疗,如果患者不配合,生产中会存在很大风险,因此建议转入上级医院治疗。而转诊至上级医院,医保报销比例下降,意味着医疗费用的增加,对于原本就来自山区且贫困的患者家庭,无疑又是雪上加霜。当麻醉科谢秀丽主任和谢薇主任看到家属无助的眼神时,她们最终选择了为了患者勇于承担风险的决定——收治,并为患者做剖宫产手术结束分娩。

术前访视中,谢秀丽主任来到患者病床前,再次询问了解病情。她俯下身子,微笑着拉起患者的手,轻声细语的和患者交谈。

“是不是就像小狗生宝宝一样?”

“我是公主,你就是王子。”

“你是大力水手吗?是奥特曼吗?”

……

交谈中,患者语无伦次,说出了一串串奇怪的话语。

谢主任温柔地看着患者,告诉她:“伦伦,你放心,姨就是白马王子,带给伦伦美好的生活;就是大力水手,给你传递无尽的能量。姨会轻轻地帮你把宝宝取出来,保证不让你疼。”

为了让患者熟悉手术室的环境,减少恐惧,大家早早将她接到手术室。术前,谢秀丽主任像妈妈对宝宝一样,温柔地握着患者的手,不厌其烦地安慰、鼓励了一个多小时。后来,患者紧紧地回握着谢主任的手,眼神里透出信任的神情,坚定地说:“你就是司令,一切全听司令的安排。”

考虑患者情况特殊,谢主任亲自为其进行麻醉操作,在徐泽华、吕立锋两位有着丰富经验的麻醉大咖协助下,麻醉非常成功。为了减轻患者痛苦,减少疼痛刺激,谢薇主任特意安排护士在麻醉后为患者插尿管、建立静脉通路。一切准备就绪,手术顺利开始。

就在手术刚刚进行还不到3分钟,患者突然烦躁起来,连声说到:“我不生了,不生了。”

情急中,谢秀丽主任立即把口罩往下拉了拉,让患者看清自己的脸,温柔的说道:“伦伦别怕,你看我是谁?姨会一直陪着你,给你能量,给你蜘蛛侠一样勇敢的力量。”

紧接着,在场的其他人也纷纷扮演了白雪公主、奥特曼、蜘蛛侠、美少女战士……紧张严肃的手术室瞬间变成了一个浪漫唯美的动漫世界。气氛一下子欢快起来,患者的情绪也逐渐好转,之后的配合非常好。5分钟后,一个健康女婴经谢薇主任的巧手顺利取出。随着婴儿宏亮的啼哭声,大家悬着的心放下了一半。半小时后,这场动漫世界里的特殊分娩顺利结束。

当护士孙玲娥为患者贴好伤口贴,穿好衣服时,患者突然说道:“司令、玲娥姐,谢谢你们!”。

大家都吃惊的问:“你怎么知道她叫玲娥?”

“我在你们手术室门口墙上看到的。”

这下大家才长舒一口气,悬着的心彻底放下。

之前,大家担心患者术中出现紧张、疼痛、不配合、乱喊乱叫、乱动等影响手术结果的不良行为。但在大家的精心准备、密切配合和爱心疏导下完全避免了。回头再看,所有人的衣服都已被汗水浸透,打湿的头发紧贴在额上,紧皱的眉头舒缓展开,脸上露出轻松的笑容。

术后,医护人员到病房回访时,患者竟不加思绪的喊出了每个人的名字。家属对着大家含泪点头,不停地说着感谢的话语。

随后,在谢薇主任带领下的产一科医护人员,精心护理患者,积极做好心理疏导,产妇身体、伤口、心理各种状况均良好,患者母女如期平安出院。

手术刀是冰冷的,而心是温暖的。当患者在现实世界与异世界之间交替徘徊时,医护人员的温情陪伴就像是黑暗中一缕微弱的光明,指引着患者一步步走出了阴霾。才使得这场跌宕起伏、扣人心弦的生产平安顺利。

尽管辛苦与汗水交集,尽管承担风险身负重任,但你们依然不忘初心,尽职尽责,为了患者的安康,为了生命的灿烂,不畏艰难,勇往直前!(牟永宁 孙玲娥)

(编辑:张群)