西部法制传媒网 > 专题

蒲城:线上开直播 线下办展览 多形式多途径宣传禁毒

作者:记者 张建锋 通讯员 程军涛

6月26日是第33个国际禁毒日,在渭南市蒲城县林则徐纪念馆一场名为《罂粟罂粟》”的情景剧正在演出,通过直播宣传毒品的危害;同时,禁毒展览、禁毒宣誓等也在馆内同步开展,形式多样的宣传禁毒知识,倡导无毒健康生活。

“今天我要带着大家到纪念馆来,欣赏一出情景剧,《罂粟罂粟》”蒲城县林则徐纪念馆馆长李永红正在直播。

为增强该县群众拒毒防毒意识,在全社会形成关注、支持和参加禁毒斗争的良好风尚。日前,蒲城林则徐纪念馆联合公安局禁毒大队、司法局将广播剧《罂粟罂粟》改编为情景剧,通过线上直播的方式呈现给广大观众,引导大家自绝拒绝毒品、抵制毒品、誓与毒魔作斗争的坚决意识。

“在国际禁毒日来临之际,我们和公安局禁毒大队、司法局得干部一起在纪念馆这一块排演《罂粟罂粟》的情景剧。同时呢,通过微信公众号的推送、短视频的直播,让更多的市民参与到禁毒宣传的队伍中来。”蒲城县林则徐纪念馆馆长李永红说。

就在当天,尧山中学的师生代表也来到蒲城林则徐纪念馆,通过观看宣传展板、毒品仿真样品、吸毒器具等了解了毒品的特征、分类、危害等基本内容。同时,学生们通过亲眼所见、亲耳所闻,进一步了解了当年林则徐虎门销烟的伟大壮举和爱国情怀,在他们幼小的心灵里埋下了一颗爱国拒毒的种子。参观中,学生们还诵读林则徐家训《十无益》,并在县委统战部赵继红老师的带领下演唱了这首传世家训,现场气氛格外浓厚。

2017年,陕西省禁毒宣传形象大使高起胜老人为学生们讲解了毒品的危害和林则徐禁烟的伟大历史功绩;师生们举起右手,用铿锵有力的誓言表达了抵制毒品的意志和决心,并在拒绝毒品的横幅上签下了自己的名字。通过此次活动,切实增强了广大师生拒毒、防毒的意识和能力,提高了参与禁毒工作的积极性和主动性。

“在这次活动中,我学到了毒品的危害性以及禁毒的重要性,今后在我的学习生活以及我的社会生活中,一定会与毒品抗争到底,并且积极向社会宣传进度的重要性以及毒品的危害。”蒲城县尧山中学学生沈鑫源坚定的说。

据了解,蒲城林则徐纪念馆被陕西省禁毒委授予陕西禁毒教育基地、是陕西省爱国主义教育基地。该馆成立于2007年,13年来,父子两代三口人,开展禁毒教育,千余场次受教育人口达到百万人。(记者 张建锋 通讯员 程军涛)

(编辑:刘雪)