西部法制传媒网 > 新闻 > 各地新闻

安康市禁毒委召开“6.26”国际禁毒日宣传暨表彰命名大会

作者:陈洪钧 周瑞儒

本报讯(记者陈洪钧通讯员周瑞儒)6月24日,安康市禁毒委召开了“6.26”国际禁毒日宣传暨表彰命名大会。学习习近平总书记对禁毒工作重要指示精神,贯彻中、省禁毒工作电视电话会议精神,落实市政府常务会议工作部署,表彰全市禁毒先进集体、先进个人和优秀志愿者,命名示范创建镇(办)和学校。安康市政府副市长、市禁毒委主任、市公安局党委书记、局长张维护出席会议并讲话,市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局党委委员、正县级侦察员李友良宣读了表彰命名决定,市禁毒委副主任、市政府办副主任谭学锋主持会议。

会上,张维护领学了习近平总书记对禁毒工作重要指示,肯定了近三年全市禁毒工作取得的成绩。他指出,全市各级各部门在市委市政府和市禁毒委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作系列重要批示指示精神和中、省、市禁毒工作部署要求,主动作为、忠诚履职。深入开展禁毒“两打两控” “雷霆”“净边”“净网”等专项行动,综合治理毒品问题,禁毒工作取得了显著成效。

张维护强调,受国际毒潮泛滥和国内毒品问题持续扩散的冲击,我市与全国、全省一样,仍处于毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期和毒品治理集中攻坚期“三期叠加”阶段,毒情形势依然严峻复杂,尤其是合成毒品滥用、贩卖运输毒品、非法种植罂粟等问题还屡打不绝、屡禁不止。为扎实做好新时代禁毒工作,他要求,要提升政治站位,全面增强禁毒工作责任感使命感。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察和对禁毒工作重要指示精神,深刻领会重大意义和核心要义,清醒认识做好禁毒工作的重要性,以对人民高度负责的精神,持之以恒把禁毒工作深入开展下去。要深化宣传教育,切实筑牢全民禁毒源头防线。各级各部门要认真履行职责,发挥自身优势,紧紧围绕“健康人生、绿色无毒”宣传主题,多角度全方位开展禁毒宣传活动,迅速掀起禁毒集中宣传月活动高潮,将禁毒防毒的知识传播到千家万户,使禁绝毒品真正成为广大人民群众的行动自觉。要强化缉毒执法,持续保持严打整治高压态势。受新冠肺炎疫情影响,全市缉毒打击成效下滑严重,各级公安机关要统筹推进疫情防控和缉毒执法工作,强化组织领导、加大工作力度,深入开展“集群打零”和“拔钉追逃”专项工作,遏制地下毒品零售分销市场,力争在短期内扭转被动落后的局面。要夯实基层基础,全力深化禁毒示范创建工作。各县区要把禁毒示范创建作为毒品问题治理的有效载体,继续深化禁毒示范镇(办)、村(社区)、毒品预防教育示范学校等创建工作,健全禁毒工作体制机制,夯实禁毒基层基础,提高毒品问题治理能力水平。

会议期间,市县4个受表彰命名单位代表分别作交流发言。会后,张维护接见了受国家禁毒委表彰的全国禁毒先进集体汉滨分局禁毒大队及受市禁毒委表彰命名的先进集体、先进个人代表。(记者陈洪钧通讯员周瑞儒)

(编辑:张群)