西部法制传媒网 > 专题

民警上门为82岁老人补办身份证

作者:付田

5月初,西安市公安局碑林分局文艺路派出所社区民警田珂带领辅警在辖区团结坊小区走访时,了解到有位老人薛某的户籍地在该所管辖的团结坊小区,但实际居住地却在雁塔区纬二街,目前处于人户分离的状态。

民警与其子女进一步联系,了解老人的身体状况和日常生活情况。老人目前居住在子女家中,今年已82岁高龄,常年卧病在床,行动不便。两年前,老人不慎将二代身份证丢失,现办理住院手续、费用报销等事宜十分不便,但老人因身体原因无法亲自前往派出所户籍窗口办理,故身份证一直迟迟未曾补办,其家人十分着急,希望民警帮助其解决难题。

了解到这一情况后,文艺路派出所所长刘育春安排民警立即特事特办。5月12日,田珂联系照相馆工作人员,携带照相器材驱车前往纬二街,专门开通绿色通道,跨区上门为老人拍摄二代身份证照片,老人及家属十分高兴。临走时,老人紧握民警的手动情地说:“我的身份证终于有着落了,感谢派出所同志们辛勤工作,为我们办实事!”

拍摄完成后,民警立即赶回户籍室,将照片上传系统报省公安厅审核。5月13日,该所户籍室民警郭洋再次上门老人采集指纹。因为老人年事已高,指纹比较难取,民警克服困难,认真细致采集了老人的完整指纹,完成了二代身份证补办,为老人解了燃眉之急。民警热情周到的服务得到了老人和家属称赞:“没想到,这么快你们就帮我办好了身份证,困扰了我两年多的问题终于解决了,太感谢了!”老人感激地说。

自“百万警进千万家”活动开展以来,为积极化解矛盾纠纷,解决辖区群众困难,结合践行“五必进”“四延伸”,切实做到访民情、察民意、解民忧,文艺路派出所民警广泛深入走访,积极主动作为,热情上门服务,真正把公安便民措施落到了实处,做到想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,切实为群众办实事、办好事,进一步构建了警民和谐关系,以实际行动践行了新时代“枫桥经验”。文艺路派出所民警上门办证、全心全意为社区群众分忧解难的做法,受到群众的好评。

(付田)

(编辑:刘雪)