西部法制传媒网 > 专栏 > 医疗卫生

渭南市中心血站举办媒体开放日活动 让公众了解“一袋血的旅程”

作者:申枫叶 强晖

一袋袋血,从献血者体内流出,再输入患者体内,给医院里等待输血的病人带来康复的希望。然而,又有多少人真正了解“一袋血”是如何形成的?6月10日上午,渭南市中心血站举办“媒体开放日”活动,现场聚集了10余名新闻媒体工作者,参观了血站采集和制备血液的过程,并探究了“一袋血的旅程”。

渭南市中心血站宣传招募科科长孙鹏带着媒体记者们实地参观了血站,认真听取工作人员对采供血每个流程的详细介绍。在实验室,参观了血液的检测项目,了解了血液合格的检测标准,核酸检测的重要性和意义。孙科长详细地向大家介绍了每袋血要经过所有“体检”,主要检测指标包括乙肝表面抗原、丙肝抗体、艾滋病抗体、梅毒抗体、血型检测、转氨酶、血红蛋白等项目。先进的仪器设备、规范的操作、有序的流程。

最后渭南市中心血站副站长吴剑表示:血站特举办媒体开放日活动,从无偿献血科普教育到血液采集、分离、检验、储存,发放运输、质量控制、档案管理等采供血业务流程,让更多的人了解无偿献血事业和采供血工作,提高安全血液,拯救生命的重要性,使献血让世界更健康的理念深入人心,无偿献血,助力生命,感谢每一位无偿献血者,每一份鲜血都是生命的礼物。(申枫叶 强晖)

(编辑:刘雪)