西部法制传媒网 > 专栏 > 医疗卫生

玩具不好玩!一岁小儿误食7颗“魔力珠”导致多处肠穿孔

作者:记者 强晖 吴芳

(记者 强晖  吴芳)6月8日,家住陕西省渭南市区年仅1岁的患儿佳佳(化名)因误食7颗魔力珠造成肠梗阻及多处肠穿孔,经渭南市妇幼保健院儿科、外一科多学科协作,及时准确诊断治疗后成功脱险,目前正在康复之中。

据了解,佳佳两天前开始出现发热、呕吐症状,被家人带来儿科门诊就诊,儿科以急性急性胃炎收住入院,入院后完善各项检查并急请外一科会诊后诊断为:肠梗阻、消化道异物、急性胃炎伴中度脱水、急性上呼吸道感染,腹部拍片清晰地显示出患儿腹部有连成串的珠状异物,需要急诊手术将异物取出。佳佳很快被转诊至外一科完善各项检查,外一科主治医师张程鹏第一时间为其行“开腹取异物术”。

手术进行中

术中发现7颗直径约8毫米左右异物位于腹腔回肠,这种彩色珠子叫磁铁魔力珠,是一种适合14岁以上青少年玩的益智拼接玩具。被年幼的佳佳误食后,因磁力强劲相互吸引造成回肠部位三段肠管粘连,导致5处肠道穿孔,张程鹏医师取出异物后,对肠道穿孔部位进行细致缝合,手术历时2小时成功完成。

腹部拍片清晰地显示异物位置和形态

术中取出的磁力珠

手术次日查房患儿状况良好正在康复之中


医师提醒家长:生活中经常遇到孩子不小心吞食异物的事情,这是比较凶险和常见的一种意外事故,如果孩子不慎发生气管异物,如鱼刺、果核、花生仁、葡萄粒、纽扣、硬币、玻璃球等这些体积较小的物品,都可能成为孩子的致命杀手。做父母的就要及时采取一定的急救措施,第一时间带孩子到医院就诊,因为孩子获救也许就在这短短的几分钟里。


误食异物的急救方法:

1、立即拨打急救电话求救(2061234),清除孩子口、鼻内的异物;

2、可将孩子倒提起来拍背。如果孩子年龄稍大,可让孩子趴在你的膝盖上,头朝下,托其胸,连续用力拍其背部4下,迫使异物排出。

3、催吐。将手指伸进孩子口腔,刺激其舌根催吐,此法适用于较靠近喉部的气管异物。

4、余气冲击法。双臂从孩子身后将其抱住,一手握拳,用拇指掌关节突出点顶住患儿腹部正中线脐上部位,另一只手的手掌压在拳头上,连续快速向后、上推压冲击6~10次,注意不要伤其肋骨。如果无效,隔几秒钟后,重复操作一次。对于较小或已丧失意识的孩子,应尽快减少对孩子的刺激尽快就医。

(编辑:刘雪)