西部法制传媒网 > 公安 > 警方在线

城固县公安局开展“小手拉大手·禁毒齐步走”慰问留守儿童暨禁毒宣传活动

作者:周长军 杜峰治 张大鹏

为进一步关爱留守儿童,预防和减少留守儿童涉毒案件发生,提高留守儿童的禁毒意识,5月29日,汉中市城固县公安局禁毒大队民警走进莲花街道办事处城东社区,开展了“小手拉大手,禁毒齐步走”为主题的慰问留守儿童暨禁毒宣传活动,与40余名留守儿童共同度过了一个快乐的“六一”儿童节。县禁毒办负责人、县公安局党委委员、副政委周长军参加活动。

周长军在致辞中表达了对留守儿童节日的祝贺与慰问,呼吁广大留守儿童要自尊、自信、自立、自强,远离毒品、珍爱生命,培养高尚的情操,树立远大的志向,以乐观向上的心态迎接困难和挑战,用学习充实自我、用知识成就人生、用行动回报社会。要通过“小手拉大手”,将毒品知识传递给家长、亲人,增强全社会共同自觉抵制毒品的意识。

活动中,禁毒民警为孩子们讲述了虎门销烟的故事,通过讲述林则徐虎门禁烟的历史背景和深远的历史意义,讲述毒品的危害以及帝国主义通过毒品对我国的侵略,增强了孩子们的爱国热情,让“远离毒品、珍爱生命”的观念深入人心。城东社区组织孩子们开展了歌舞展示、击鼓传花等互动游戏将活动气氛推向了高潮。活动最后,为孩子们赠送了印有禁毒知识的书本、水杯等禁毒小礼品,让留守儿童充分感受到全社会对他们的关爱。

此次活动通过禁毒民警与孩子们手拉手、面对面的交流,既拉近了留守儿童融入社会的距离,又帮助他们增强了认识毒品、远离毒品的意识,为禁毒宣传教育全覆盖奠定了坚实的基础。(周长军杜峰治 记者 张大鹏)

(编辑:张群)