西部法制传媒网

昌吉市法院推动“万人起诉率”纳入全市综治考核体系

作者:胡玥琄

为贯彻落实好2020年全区人民法院工作会议精神和司法改革工作要求,夯实诉讼内部源头治理,新疆昌吉市法院主动融入市域社会治理大格局,积极推进党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,使纠纷止于未发、止于萌芽。

在昌吉市法院的提请下,市委政法委将“民商事案件万人起诉率”作为一项绩效考核指标纳入2020年全市社会综合治理考核体系。将诉源治理从法院破解“人案矛盾”的机制性举措,全面上升为市委、市政府推进社会治理、提升基层治理体系和治理能力现代化的制度性规范,从根本上带动全市诉源治理迈上新台阶,营造止讼、化讼、少讼乃至‘无讼’的良好社会环境。

下一步,昌吉市人民法院将持续融入基层治理,积极推动审判资源下沉融入到综治网格,将大西渠法庭、滨湖法庭,打造成为纠纷化解前沿阵地,努力推动形成从法院主推到党政主导的诉源治理大格局。(胡玥琄)

(编辑:张群)