西部法制传媒网

富蕴森林消防大队:紧贴实战谋打赢 锻造火场真英雄

作者:焦太沦

在扑救森林火灾时,以班为单位作战是一种常用战法,班(组)灭火战术不仅考验班长组织指挥能力,还对指战员技战术水平、协同配合、体能储备的要求非常高。为了能够圆满完成每一次任务,新疆森林消防总队阿勒泰支队富蕴大队紧贴实战,在熊熊烈火中锤炼精兵悍将。

伴随着指挥员的一声令下,指战员们集结奔向“火场”,由此一场“硝烟”战斗顷刻间打响。接着火线相继爆燃,火舌裹挟着浓烟跳跃翻腾,距离火线5米开外就能感受到火焰的炽热。

指战员们根据火势情况首先使用灭火弹打开突破口,而后用风力灭火机、水枪、高压细水雾、2号工具等常规灭火装备,根据地形特点和火势变化采取了强攻推进、递进超越、边打边清三种不同的灭火战术,以最快的速度将肆虐的“火魔”消灭。

灭火作战结束后,指挥员对每一个环节进行了细致的讲评,特别是对程序不够熟悉、配合不默契、战法运用不灵活等问题,查找出每个人的不足,再手把手帮教,面对面指导,通过查摆问题提高整体训练水平。

此次班(组)灭火战斗训练,坚持从实战出发,有效检验了指战员的灭火能力,指出了存在的问题并立即整改落实,达到了以训为战的目的,为打好春防攻坚战夯实了基础。(焦太沦)

(编辑:张群)