西部法制传媒网

呼图壁县法院开展百名代表委员听百案活动

作者:郝强

近日,新疆呼图壁县人民法院以两起危险驾驶罪巡回审判庭审揭开了“百名代表委员听百案”专项活动的序幕。该院特别邀请了石梯子乡境内的人大代表、政协委员及部分群众前来旁听庭审,以体现司法公开、公正、透明。此举不但进一步彰显醉驾入刑威慑力,也节约了司法资源,受到当地群众的普遍欢迎。

庭审前,承办法官将基本案情介绍给前来旁听的人大代表、政协委员。使他们提前熟悉相关案件情况。庭审过程中,人大代表、政协委员认真观摩了庭审的全过程,并对整个庭审活动进行评价打分。庭审结束后,院党组成员、副院长阿里哈努尔向大家讲解了危险驾驶罪的相关法律知识,并告诫大家遵守交通规则,严禁酒后驾车。自治区政协委员木孜拉在旁听完庭审活动后表示:“县法院邀请我们观摩今天的庭审活动,使我对法院工作有了进一步了解,也学会了一些法律知识。这样的活动很好,希望法院今后能多组织我们旁听更多类型的案件,了解更多的法律知识”。

为进一步增强法院接受人大、政协监督的自觉性、主动性,呼图壁县人民法院出台了《呼图壁县人民法院关于开展“百名代表委员听百案”专项活动实施方案》,认真组织开展“百名代表委员听百案”专项活动。通过开展“百名代表委员听百案”活动,增加了审判工作的透明度,增强了人大代表、政协委员对法院工作的了解,为法院和代表委员搭建一个良好的沟通平台,对于促进司法公开,维护社会公平正义具有十分重要的意义。(郝强)

(编辑:张群)