西部法制传媒网 > 检察

丹凤县检察院立足检察职能 多举措推进平安建设

作者:韩俊英 张红艳 记者 李煜

文章详情

为深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,全面推进更高水平平安丹凤建设,切实加强社会治安综合治理,维护全县社会大局持续稳定,商洛市丹凤县检察院不断完善工作机制、创新工作措施,全院一盘棋,积极主动作为,全力推进平安丹凤创建工作。

突出工作重点,努力在强化法律监督和深化公益诉讼上推进平安创建。坚持问题导向,聚焦服务工作大局和社会热点问题、司法常见问题,谋划和推进法律监督工作,为平安建设提供坚强法律保障。扫防并举,维护社会和谐稳定。突出做好“疫情”“涉三大攻坚战”和严厉打击严重危害市场营商环境、群众安全感犯罪案件的审查批捕、审查起诉工作。积极投入扫黑除恶专项斗争,对涉黑涉恶案件,提前介入侦查、引导取证,开通“绿色通道”,实现案件迅速受理、迅速流转、迅速办理,指派业务骨干,成立专职办案组,深入推进“扫黑除恶”向纵深发展。“捕诉一体”,提升刑事案件质效。丹凤检察院全面推行“捕诉一体”办案模式,整合检察人员力量,攥指成拳合力作战,建设专业化办案队伍,加强检察官的业务培训和指导,着力推进权责明确、运转高效的办案组织建设,如设置未检办案组、“扫黑除恶”专业办案组等,努力做到专人办专案、专案专人负责。认真落实认罪认罚从宽制度。比如办理一起危险驾驶案,案件承办人迅速审查案件事实和证据,犯罪嫌疑人自愿认罪,同意量刑建议和程序使用,在值班律师在场情况下,签署认罪认罚具结书后,迅速向丹凤县人民法院提起公诉,提升办案效率,节约司法成本,降低“案件比”,取得良好的法律效果和社会效果。内外监督,切实形成监督合力。扎实开展案件质量评查,采取案管部门日常评查和职能部门专项检查相结合的方式,通过改造后升级的统一业务应用系统,采用信息化技术手段,对办案活动实行全面实时精准的监督管控,实现内部监督无死角。不断深化检务公开,公开案件程序性信息、重要案件信息、生效法律文书达到100%。积极组织人民监督员审查起诉案件、检察建议发放、不起诉宣布等进行监督评议,邀请人大代表、政协委员、律师及相关部门,共同开展案件质量专项评查,强化外部监督,以公开透明促公正规范,提升检察形象和司法权威。做优公益诉讼,强化生态环境保护力度。以公益诉讼为抓手,强化对生态环境的保护,积极开展“携手清四乱,保护母亲河”、“保障千家万户舌尖上的安全”专项活动,协助商洛市人民检察院开展“一江清水供京津”等活动,积极发送诉前建议,强化做优做强公益诉讼。

强化宣传措施,努力在化解社会矛盾和创新普法形式上推进平安创建。明确宣传重点,创新活动载体,强化正面宣传,创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。优化新智能宣传模式。加强检察自媒体建设和工作力度,科学设置“丹凤检察”微信公众号栏目和窗口,充分利用“两微一端”即时发布平安创建、便民服务预警提示、信息公开、法律咨询等,对业务部门工作开展情况、工作信息及亮点做法和经验总结及时予以推送、发布、快速跟进工作动态,强化完善宣传报道。积极参与全县“红袖章”活动。集全体干警之力发展壮大平安志愿者力量,广泛深入宣传法律法规和安全防范知识,宣传扫黑除恶专项斗争,发放检务公开宣传手册,增强人民群众对检察机关职能的认识、了解。强化乡镇平安创建宣传。大力宣传和谐安宁的平安价值观和平安理念,培育理性、平和、文明、规范的执法理念。把平安建设作为助力脱贫攻坚的重要抓手,认真落实县委、县政府、县委政法委文件精神,推进包扶村峦庄西楼贫困地区基层综治维稳中心建设和城乡社区(村)网格化管理,为打赢精准脱贫攻坚战营造平安稳定的社会治安环境。同时,组织干警在峦庄镇围绕“两率一度”开展趣味平安知识竞答活动,不断提高群众参与平安建设积极性。同时,走村入户,上门宣讲平安知识、说平安故事、听平安意见、发平安短信,做到“平安创建”家喻户晓,人人皆知,提高全县平安创建知晓率和满意度。

创新工作举措,从彰显人文关怀和传递法律温暖上推进平安创建。妥善化解社会矛盾,加大检察环节司法救助力度,不断加强校园安全建设,提升平安创建成效。司法救助显情怀。完善与刑事部门的信息共享,将救助工作关口前移,主动了解刑事案件被害人的情况,告知具有申请救助权利。探索多种救助方式,扩大救助范围,积极争取救助资金,增强救助工作实效性。向符合条件的刑事被害人及其近亲属申请发放救助金。法制宣传促成效。组织干警走上街头,深入镇村、社区,送法上门、送法入户,为群众发放法制宣传资料,接受法律咨询,面对面解答法律疑惑,当场化解群众身边小矛盾,并征集对检察工作的意见建议,有力提高检察工作亲和力。举办“检察护航民营企业发展”为主题的检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员,工商联代表和民营企业家代表走进检察机关,近距离了解检察机关在服务民营经济发展方面的工作举措和成效。检教共建“防火墙”。联合县科技和教育体育局先后在西街小学、棣花中学、铁峪铺中学等学校开展“法治进校园”活动,围绕落实高检院“一号检察建议”、预防校园欺凌等专题进行普法教育,助推平安校园建设。挽救未成年显爱心。成立未成年人检察工作办公室,坚持“依法、依理、细心、耐心”的工作态度,以机构专门、人员专业、职能规范、制度完善的专业化目标,将办案专业化和帮教社会化相结合,用心用情用爱为青少年的健康成长撑起一片法律蓝天。(韩俊英 张红艳 记者 李煜)

(编辑:王贝贝)