西部法制传媒网 > 专栏 > 平安交通三秦行

陕西公安交警曝光第一季度100起醉酒和173起再次饮酒典型违法案例

作者:记者 肖元

2020年第一季度,陕西省共查处饮酒驾驶4651起,醉酒驾驶1056起,其中再次饮酒驾驶173起,现对醉酒驾驶酒精含量前100名和再次饮酒违法行为当事人和车辆进行曝光。

法律链接:

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条  饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。 醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。 饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。 醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。 饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条 【危险驾驶罪】 在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:… …(二)醉酒驾驶机动车的;… …

陕西公安交警警示:为了您和他人的安全,请您严格遵守交通安全法规。(记者 肖元)

(编辑:许晋璐)