西部法制传媒网 > 专栏 > 平安交通三秦行

陕西公安交警曝光第一季度78起超员典型违法案例

作者:记者 肖元

2020年第一季度,陕西省共查处客运等企业车辆超员违法78起,现对违法行为当事人、车辆以及企业进行曝光。

法律链接:

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条  公路客运车辆载客超过额定乘员的,处二百元以上五百元以下罚款;超过额定乘员百分之二十或者违反规定载货的,处五百元以上二千元以下罚款。 货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。 有前两款行为的,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除。 运输单位的车辆有本条第一款、第二款规定的情形,经处罚不改的,对直接负责的主管人员处二千元以上五千元以下罚款。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为:(一)倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车;… …  

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条 【危险驾驶罪】在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:… …(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;… …

陕西公安交警警示:请违法超员企业切实强化主体责任,加强企业内部管理,坚决消除交通安全隐患。(记者 肖元)

(编辑:许晋璐)