西部法制传媒网 > 首页 > 首页热点新闻

为建设更高水平平安陕西贡献力量

​——我省政法干警热议平安陕西建设工作会议

作者:本报记者刘鸯 张大鹏 张建锋 李煜

本报记者刘鸯  张大鹏  张建锋  李煜

4月1日,平安陕西建设工作会议在西安召开,在全省政法系统广大干警中引起强烈反响。

西安市中级人民法院刑事审判第二庭法官田广明谈到,这次平安陕西建设工作会议是在全省疫情防控进入新阶段、全省贯彻落实习近平总书记关于建设更高水平平安中国重要论述的一次重要会议。会议要求要切实按照中央决策部署,健全社会治理体系、推进市域社会治理现代化、奋力夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。田广明说,作为一名刑事审判法官,我深感使命光荣,责任重大,也深受鼓舞。我将进一步深入学习会议精神,将会议的要求和部署落实到自己的本职工作中,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,全力做好刑事审判工作,通过实际行动,让人民群众在自己办理的每一起刑事案件中感受到公平正义,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

西安市莲湖区人民法院刑事审判庭庭长霍彪说,这次会议是一次全面建设更高水平平安陕西的重要会议,为我们绘制出了建设更高水平平安陕西的新蓝图。作为一名刑事审判法官,我在办理涉黑恶案件时,要坚持快审快判,严格落实“一案三查”制度,严把案件质量关,深挖涉案资产线索,加大对涉财产刑案件的执行力度,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。  

汉中市汉台区委政法委副书记陈文胜在参加了全省平安陕西建设工作会议,聆听了省委书记胡和平的重要讲话后,对做好2020年平安建设工作更加充满信心,方向更加明确。他表示,要着眼齐抓共管联动,充分发挥成员单位职能作用,调动社会各界和公众参与平安建设的积极性;要加快立体化防控体系建设,协调相关部门加快“雪亮工程”建设进度,在农村推进平安乡村视频监控建设,强化对专职巡逻队的管理考核,动员基层平安志愿者加入平安建设队伍;要完善矛盾纠纷排查化解机制,落实领导干部接访、下访、约访、回访制度,学习借鉴新时代“枫桥经验”,发挥金牌调解员、首席调解员的引领作用,对各类矛盾纠纷早发现、早调处;要加强精神障碍患者、病残、吸毒、社区矫正、“三失”人员等特殊人群的服务管理,严防脱管漏管;要深化“十有十没有”平安创建,动员医院、学校、景区等行业单位开展达标创建,努力提升平安建设知晓率和公众安全感。

渭南市白水县人民法院政工科科长昌海燕表示,人民法院在深化平安陕西建设中担负着维护社会稳定、促进经济社会发展、保障人民权益的重大责任。我们要继续深入开展扫黑除恶专项斗争,依法惩治犯罪,进一步增强人民群众安全感,努力营造良好的生产生活环境。要积极参与社会综合治理,完善纠纷多元化解机制,进一步加强司法便民利民工作,为人民群众提供优质高效的司法服务。要通过依法审理各类案件,保护诚实守信,制裁违约欺诈,促进完善社会征信体系,不断向社会传递建设更高水平平安陕西的正能量。

平安是人民的福祉。渭南市蒲城县公安局民警石拓说,近年来,平安陕西创建给我们身边带来的变化有目共睹,良好的社会生态、持续提升的平安指数、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为陕西高质量追赶超越发展开创了新局面。石拓表示,平安是公安机关矢志不渝的目标。作为一名人民警察,坚守初心、勇担使命、立足岗位、做好本职就是贡献。我要坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更有保障,为平安陕西创建贡献公安力量。

平安陕西建设工作会议的召开,让从事政法工作的基层干部感到十分振奋和鼓舞。商洛市公安局政治部民警王丹说,作为政法干警的一员,我决心以此次会议为契机,深刻领会平安建设工作的要义和精神,加强与本地区工作的结合创新,构建新型平安建设管控新局面。要把平安建设工作的成效检验交给人民群众,以人民群众对社会治安的满意率、对平安陕西创建活动的知晓率和对政法机关、政法干警的满意度作为评判标准,扎实做好各项平安建设工作,践行一名基层民警的初心和使命。

(编辑:刘雪)