西部法制传媒网 > 新闻 > 基层动态

“平安商南”建设再上新台阶

作者:宋林佩 代绪刚 记者李煜

4月1日,中共陕西省委平安陕西建设领导小组对2019年度平安市(区)、县(市、区)和平安建设工作先进集体进行表彰,商洛市商南县被授予“2019年度平安县”称号,这也是该县连续第二年获得此项荣誉。

这是一张鼓舞人心的成绩单,据2019年全省公众安全感调查,商南县社会治安满意率为94.87%,居全市第2位;平安创建知晓率为96.71%,居全市第2位;扫黑除恶知晓率为98.21%,居全市第3位;扫黑除恶成效认可率为93.37%,居全市第1位;2019年度平安建设和维护稳定工作目标责任考核全市第一……

2019年,商南县着眼大局抓维稳,按照“属地管理、分级负责”原则,认真落实平安稳定信息研判“3﹢N”工作机制,定期开展集中摸排,及时消除各类涉稳苗头和风险隐患。坚持将风险评估作为刚性门槛,纳入党委、政府决策程序,努力从源头上预防不稳定因素发生,省市重点项目评估率达100%。扎实做好敏感节点管控,在70周年大庆安保维稳中创新推行赤地公安检查站“五联勤务”“五法查控”工作机制,全力维护了政治大局稳定。

围绕平安抓创建,灵活运用多种方式,深入开展系列宣传活动,广泛营造“人人参与平安创建、人人共享创建成果”的浓厚氛围。围绕“打击、防范”两条主线,突出“破坏秦岭野生动物资源”“盗抢骗”“黄赌毒”等违法犯罪领域,扎实开展严打整治专项行动,切实增强公众安全感。大力推进平安镇村“雪亮工程”建设,在村(社区)增“点”安装“天翼看家”视频探头1000个,全县社会公共安全视频探头增至2126个,实现村、派出所、镇(办)、县公安局四级监控上屏,进一步织牢了平安建设网底。

紧盯黑恶抓整治,纵深推进扫黑除恶专项斗争,深入开展重点行业乱象治理。全年受理转办黑恶类线索2条,打掉恶势力犯罪集团1个,破获九类涉恶刑事案件24起,查处涉恶类治安案件41起;追究履职不到位人员9名,给予党纪政务处分4人、诫勉谈话1人;查封房产1套,扣押车辆4辆,冻结资金49.22万元;整顿软弱涣散党组织18个,对全县126个村(社区)1420名“两委”班子成员逐个进行资格复审,清理村干部15人,专项斗争取得丰硕成果。

加强队伍建设,规范执法抓监督,深入推进宪法“九进”、法律“六进”等活动,引导全体公民从内心深处拥护法律、崇尚法治。严格落实执法监督,充分运用大数据可视化、全程留痕等方式,细化执法标准,强化质量管控。深化执法司法改革,加强员额管理,健全诉讼制度,持续“减证便民”。认真落实政法委员述职等制度,进一步强化党对政法工作的绝对领导;深入开展“大学法、大培训、大练兵”活动,不断提升政法干警的能力水平;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树立了政法队伍的良好形象。(宋林佩 代绪刚 记者李煜)

(编辑:许晋璐)