西部法制传媒网 > 新闻 > 基层动态

铜川印台区荣获全省平安区称号

作者:何莉 记者 李成龙

4月1日,从平安陕西建设工作会议上传来喜讯,铜川市印台区被省委平安陕西建设领导小组授予“全省平安区”称号。

2019年,在印台区委、区政府的坚强领导下,印台区不断健全完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,以风险防控为重点,以人民满意为根本,狠抓扫黑除恶、矛盾化解、综治创新、平安创建、队伍建设等工作,巩固和提升全省平安建设先进区工作成效,人民群众安全感和满意度显著提升,全区呈现出社会治理有效、治安大局平稳、经济持续发展的良好局面。

2017年、2018年连续被省委政法委评为“全省平安建设先进区”殊荣,2019年陕西省公众安全感调查中,印台区公众安全感满意度为95.70%,高于省、市平均水平,实现7年连升。

统筹谋划,高位推进平安建设工作

印台区委、区政府高度重视平安建设工作,坚持一手抓当前稳定,一手谋长远平安,压实责任,创新治理,夯实基础,服务发展,促进了平安建设的长效常态发展。多次召开区委常委会议、专题会,研究政法、扫黑除恶、综治及平安建设、信访维稳工作。区政府常务会多次就平安建设、雪亮工程、扫黑除恶、公安司法、法治建设进行专题研究部署,并在经费投入、队伍建设等方面给予优先保障。区人大、区政协倾心关注并大力支持政法工作,先后多次对政法系统各项重点工作、典型亮点进行视察监督,提出意见建议。成立了以区委书记任组长,区长、区委副书记任副组长的平安建设工作领导小组,印发了《关于深化更高水平平安印台建设推进社会治理现代化的实施方案》,将平安建设纳入区直部门、各镇街道年度绩效考核内容,形成了“党委政府领导、政法综治牵头、公安担当主力、部门积极配合、社会力量广泛参与”的平安建设责任体系。

打造新时代“枫桥经验”印台模式

创新是引领发展的第一动力,该区以平安建设为主线,不断创新思路理念,各项工作呈现亮点纷呈的良好局面。在全市率先成立印台区平安志愿者协会。三里洞街道办“老矿工”和“夕阳红”志愿者治安巡逻队、王石凹街道办的女子义务巡逻队常年为辖区居民维护治安、巡逻保洁、宣讲法律、化解矛盾,为辖区居民筑起了一道平安“防火墙”;铜川市公安局印台分局创新建立了以公安为主导,行政、司法、人民调解三调联动为主要内容的“公调对接”工作室,破解基层治理难题,全力打造共建共治共享的新格局,覆盖全区所有镇办;全区60%的以上的村达到十星级平安村标准,60%的家庭创建成功平安家庭,在全区全面推广家庭平安保险,3年来共赔付群众平安险金额9.3万余元;完善矛盾纠纷调处分析研判、交办、联调、督查等制度,重点推进医疗纠纷、交通事故调解委员会建设。2019年4月成立“老唐工作室”,调处大小事故30件,其中死亡事故6件,涉及赔偿金额350余万;区公安分局建成铜川首个拥有服务基层办案民警、一站式管理,集执法办案、案件审核、全程监督、体检送押四位一体的执法办案管理中心。

夯实基础,扎实开展平安创建工作

印台区综治中心按照“一办两厅三部”架构,镇(街道)中心按照“一办一厅一平台”架构,村(社区)按照“四室一窗口”架构着力推动综治中心实体化运行。区级综治中心打造“青年先锋接待岗”,探索建立“接访能手”“岗位标兵”“业务尖兵”等考核评价机制,助推综治中心规范化建设。深入开展平安创建“十百千”竞赛活动,推进平安镇(街道)、平安单位等十大平安创建活动,把平安创建延伸到社会各个层面,拓展到各个方面,实现了全覆盖。已打造陈炉“十个没有”平安示范镇办和三里洞新建社区 “十个没有”平安社区,全区60%的以上的村达到十星级平安村标准。

打防并举,推动社会治安综合治理

坚持打防并举,全面推动立体化治安防控,最大限度屯警街面、充实基层,加强重要街区、路段、公众聚集场所巡逻防控,在重要节庆活动和重点敏感期适时启动警民联防联动巡逻防控机制,提升应急处置能力,增强防范、打击效果,并因地制宜组织开展多项严打整治专项行动;在农村全面推广“轮值轮守”群防经验,建好、管好、用好“红袖章”平安志愿者队伍,在重大节庆活动、重要时期安防和信息摸排方面发挥基础作用;实施“雪亮工程”,实现全区13222路视频监控信号联调,建成智慧小区10个,辖区22所学校“一键式”报警系统全覆盖,切实提升了防范水平。认真开展打击“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等违法犯罪专项行动,破获了一批刑事案件。全区共破获各类刑事案件683起,查处各类治安案件516起,打击处理617人次。

重拳出击,纵深开展扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争开展以来,印台区委、区政府始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,严格落实区委、区政府主体责任,认真履行党政主要负责人第一责任和区级分管领导直接责任,先后召开区委常委会、政府常务会、领导小组会、专题推进会等 30次,认真学习习近平总书记重要指示批示和中省市有关会议精神,研究部署扫黑除恶工作,成立了以区委常委、政法委书记为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,组建了13人的区扫黑办和50人扫黑专业队,落实专用办公室,设立财务专户,每年划拨专项经费100万元,推动扫黑除恶工作有序开展。在发动宣传攻势的同时,坚持边宣传、边摸排、边整治、边侦查、边收网,从严从快查办涉黑涉恶案件。全区共侦破涉恶案件70起,打击处理119人,打掉恶势力犯罪集团、团伙6个,收缴、扣押、冻结涉案财产1050.2万元。

服务群众,打造人民满意政法队伍

印台区委、区政府始终高度重视政法队伍建设,解决政法队伍建设工作中遇到的困难和问题,9个镇(街道)政法委员全部配齐。全区政法综治部门以“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动为契机,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和上级政法工作会议精神,探索了“三官一律”工作“123”新机制,提升了政法队伍满意度。先后在全区政法系统开展“践行初心使命、贯彻政法条例”知识竞赛、“讲述红色故事、诵读红色经典”党日主题演讲、政法系统领导干部读书班等活动,教育引导全体政法干警牢记初心、对党忠诚,敢于担当、勇攀高峰,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。先后将全国优秀法官胡振华,全省十佳女法官乔颜芳,全国未检工作先进个人侯帅,全省人民满意公务员武卫锋等先进模范故事宣传推广,传播政法队伍“好声音”,树立政法队伍新形象。(何莉 记者 李成龙


(编辑:许晋璐)