西部法制传媒网 > 新闻 > 今日要闻

谱写三秦平安和谐新篇章

——平安陕西建设工作综述

作者:黄保山

“以前西安火车站广场治安不太好,我多次到西安出差,就被小偷偷过两次,被‘碰瓷’敲诈了400多元,每次到西安出差我都很头疼。这几年西安治安情况好多了,在西安火车站广场感到很安全,有民警巡逻、有‘红袖章’巡逻,没有发生被盗窃、‘碰瓷’现象。我为西安点个赞!”常年出差的广州市50多岁的李先生深有体会地说。这也是西安打造“全国最具安全感城市”的一个缩影。

平安是人民的福祉。2019年以来,陕西省委、省政府作出了《建设更高水平平安陕西的决定》,陕西成立由省委书记胡和平任组长,省长刘国中和省委副书记贺荣任副组长的平安陕西建设领导小组,组建了省委平安办。陕西省委办公厅、省政府办公厅印发《陕西省平安建设工作考评及授“平安鼎”实施办法(试行)》,将平安建设重要指标列入年度目标责任考核,坚持一手抓“经济报表”、一手抓“平安报表”,有效解决了影响安全稳定的突出问题,为推动高质量发展创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,开创了更高水平平安陕西建设新局面,从“小治安”到“大平安”转变的工作格局已经形成。2019年,全省社会治安满意率达到94.81%,同比上升0.59个百分点。

铲除黑恶势力 有力净化社会生态

“党中央一声令,万民拍手齐响应……”2019年6月17日,陕西华阴老腔《扫黑除恶一声吼》在西安市太白印象城广场精彩上演,引来不少市民驻足观看。60岁的西安市民马大叔高兴地说,我们切实感受到了党和政府打击黑恶势力的强大决心,感受到了社会的平安和老百姓的平安。

陕西始终把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,掀起一波又一波强大攻势,取得了重大阶段性成效。截至2020年2月底,全省共侦办涉黑案件80起、恶势力犯罪集团案件286起、恶势力团伙案件443起,破获刑事案件13735起,刑拘或逮捕16842人;起诉涉黑涉恶案件591起,一审判决343起、二审判决135起;查封、扣押、冻结涉案资产83.7亿元;立案查处党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”1331人,其中厅局级16人、县处级151人、乡科级347人;整治行业乱象29831个,排查整顿软弱涣散村党组织1596个。2019年,陕西扫黑除恶专项斗争知晓率达到97.81%,同比提升11.32个百分点。当年10月,全国第二次扫黑除恶专项斗争推进会在陕西召开,会议充分肯定陕西扫黑除恶专项斗争“走在西部前列”“为全国提供了可复制可借鉴的有益经验”。省扫黑除恶专项斗争领导小组和4个单位受到全国通报表扬。

在农村,许多党员干部和群众都感慨地说,每到换届选举,村子都乱哄哄的,扰乱选举的事时常发生。通过扫黑除恶,去年换届选举,把那些多年把持村子的恶人都清除了,选上了办事公道、群众信服的老实人。邻里和谐了,村风变好了。

强化严打整治 持续提升平安指数

“我是湖北人,10年前嫁到镇坪。这里治安环境好,邻里和睦,生活在这里很安心。”提起村里的治安环境,安康市镇坪县上竹镇中心村村民王玲指着身后自己新盖的三层楼房说,“夜不闭户已成为我们的生活习惯。”王玲的这番话,道出了镇坪县近年来扎实创建省级“平安示范县”,为百姓带来的实实在在的安全感和获得感。

“我们村上开展‘十个没有’平安创建活动,家家户户都动员起来了。现在你看,村上赌博现象没有了,家庭矛盾少了,邻里纠纷少了,吵嘴打架的少了,违法乱纪的消失了,村里的平安家庭就有200多户。”商洛市商州区夜村镇青棉沟村28岁的村民王小峰说。

平安不平安,群众说了算。陕西各级政法机关紧盯群众反映强烈的、危害人民群众生命财产安全的治安突出问题,在依法打击犯罪的同时,精准防范易肇事肇祸精神障碍患者及吸毒人员极端案(事)件,精准防范盗抢骗,精准防范民转刑,最大限度减少发案。2019年,全省受理治安案件同比下降0.9%,刑事破案同比上升0.1%,新发命案同比下降23.4%。陕西严厉打击破坏环境资源违法犯罪,以涉秦岭6市为重点,在全省范围内开展打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动,2019年侦办此类刑事案件304起,抓获犯罪嫌疑人452人,审查起诉200起。陕西开展校园安全等突出问题专项整治,排查整改安全隐患3190处,打掉“校园贷”“套路贷”等新型犯罪团伙116个,抓获涉案人员183人。

“过去秦岭山里,有人张网下套捕猎野生动物,有人开山采石出售牟利。山脚下违章建筑到处都是,农家乐乱倒的污水把河道都污染得臭烘烘的。现在经过整治,这里山绿了,水清了,秦岭环境更好了。”西安市长安区滦镇街办群众高兴地说道。

紧盯源头防范 有效化解矛盾纠纷

“过去,总觉得检察院与我们企业之间距离遥远。今天来到检察院,我才了解到检察院的很多职能与企业和个人息息相关。”去年8月22日,在西安市鄠邑区检察院开展的“检察护航民企发展”检察开放日活动中,来自鄠邑区的民营企业家史力波如是说。陕西省强化问题导向,建立了防范化解重大隐患风险责任清单。各地各部门坚持底线思维,全力开展重大社会稳定风险防范化解专项行动,化解突出问题640个,依法打击非法经营、操纵市场、制假贩假等破坏市场经济秩序的违法犯罪行为,审理民商事案件23万件,审理企业破产类案件431件,促进了高质量发展。

“富县的群众说事、法官说法、干部联村‘两说一联’便民服务新机制很有创新,不仅及时化解了矛盾纠纷,解决了群众诉求,而且提升了村民自治能力,融洽了干群关系。”这是去年9月18日,全国人大代表视察陕西法院工作走进延安市富县时,全国人大代表蔡培辉对该县人民法院开展“两说一联”工作取得的新成绩给予点赞。陕西制定落实《关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制建立大调解工作格局的实施意见》,大力推广“群众说事、法官说法”“一约四会”等做法,各市、县都建成了人民调解协会和县级联合调委会,完善人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动工作体系,优化大调解工作格局。宝鸡市凤县的“236”矛盾纠纷多元化解模式,具有很好的示范效应。同时,各级法院建立“分调裁”机制,70%以上的一审民商事案件适用简易程序审结。2019年,全省排查调处矛盾纠纷达12.8万件。

陕西各级政法机关充分发挥职能作用,助力脱贫攻坚,取得了显著成效。组织开展农村社会治安混乱地区集中整治专项行动,排查整治农村治安重点地区、盗抢骗案件高发区域8000多处;审理执行扶贫领域案件12053件,提出司法建议398份;起诉农村基层组织人员职务犯罪70人,提出检察建议6件;破获农村地区非法侵占集体资产案件74起,侵害农村留守老人、儿童、妇女案件90起,交办化解扶贫领域信访事项320件。

创新市域治理 合力夯实基层基础

“看看‘红黑榜’,算算‘良心账’。这几年各村都建了‘红黑榜’,好人好事上‘红榜’,人人都学习,走到街上都很有脸面。个别不孝敬老人的上了‘黑榜’,人人看不起,走到大街上都低着头没脸见人。‘黑榜’比法院的判决书都厉害,既教育本人不要坏了良心,又教育大家一定要当好人。”商洛市镇安县茅坪回族镇60多岁的老马说。“红黑榜”是该镇推进“三治融合”提升村级治理水平的一种创新。

陕西按照全国市域社会治理现代化总体部署,制定推进市域社会治理现代化的若干措施和工作方案,稳步推进全省市域社会治理现代化,探索具有时代特征、陕西特色、区域特点的市域社会治理新模式。陕西在西安、宝鸡、榆林、安康四市先期开展试点,2019年8月7日,在榆林市召开了陕西省推进市域社会治理现代化工作交流会。陕西把自治法治德治“三治融合”作为建设社会治理共同体的有效途径,省委、省政府出台《关于加强和改进乡村治理的若干措施》,各地普遍通过村规民约和村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等“一约四会”,促进了基层治理。西安市、区(县)两级平安办实体化运行,宝鸡社区警务“四单一图”、咸阳诉源治理等做法被中央政法委推广。

陕西在推进市域基层社会治理创新工作中,典型引路,亮点纷呈。铜川市实现四级综治中心全覆盖,提升了市域社会治理能力;西安市莲湖区劳动一坊社区成立“萤火虫”志愿者服务队,维护了社区群众平安;咸阳市三原县创新“平安独李”五项工作机制,富有地方特色;延安市宝塔区枣园镇创新的“点亮四盏明灯、组建四支队伍、做实四级管理”四级社会治理成功经验,效果显著。

新时代新目标,新征程新作为。陕西,绘制出更高水平平安新蓝图,谱写出更加幸福和谐新篇章。(记者 黄保山)

(编辑:刘雪)