西部法制传媒网 > 评论 > 法评

大疫当前,我看到了法治进步的力量

作者:尚淑莉

每个生命个体,都在日复一日的因了各种外在的或内在的因素不断更迭自己,一个人的经验和能力就是这样不断丰富和叠加的结果,作为个人聚合体的社会,当然也脱离不了这样的成长规律。2020年伊始,新型冠状病毒以其特有的迷惑性,肆虐着我们的生活。

疫情伊始,人们的情绪就像坐上了过山车,忽高忽低。然而如果你仔细分析,这些被裹挟了的情绪,并没有一味地愤怒、破坏,而是似乎总有一股理性的力量在引导,在管理,在凝聚,在升华,进而凝结成为“条块化”的行动,激发了人们与疫情战斗的决心。

有人说你心里有什么,就能看到什么。作为一个法律人,透过种种纷扰,我看到的是法治进步的力量。如一股洪流,注入那些提早做好准备的土壤里。这其中有意识层面的流动,但更多的外化为行动。自有人类社会以来,发生过的瘟疫不胜枚举,但如当下中国举全⺠之力,上下同心,尊重科学,慌中有静,乱中有序的,应不多见。

正月初四,一条短信进来了,来自关中某县的县长:您好!当前情况下征用民营医院,百姓不同意怎么办?如何补偿?想要回答好他的问题,必须搞清楚这么几个问题:第一,政府有没有权力征用民营医院?第二,满足什么样的条件,政府才可以征用,民营医院?第三,哪一级政府有权在符合条件的情况下征用民营医院?第四,征用民营医院的法律依据是什么……在回答了这位县长的提问后,我颇为感慨,疫情下的基层开始关注法律的规定和变化,懂得将拟要实施的行政行为事先放在法律的框架内去预判,去预估它的合法性。他们关注行政相对人的权利救济和经济补偿,懂得用法律人的思维去处理问题。这难道不就是法治的光芒么?也许有人要说,这还远远不够,还有很多的政府官员没有法律意识,但我想说的是,将一种原本只有法律人才懂的思维模式,嫁接到管理者的思想里,需要的不仅是时间,还有社会对他们的培育以及法律对他们的规范。这次重大疫情中,我看到了一些地方官员积极的变化,他们不仅能够主动对接法律专业人士,而且保有对工作高度负责的态度和对生命对职责的敬畏。

从大年三十开始,中央到基层村镇,都在发布各种取消人群密集性集会的通知。我原本以为,在多元化的当下,不会有那么多“听话”的人。但是,一次试探性的外出,让我看到了我所司空见惯的喧闹城市,呈现出从未有过的寂寞,大街小巷几乎没人,偶有遇到一两个过路行人,大家都口罩防身,并警惕性很高地迅速分开。和朋友聊起这场大疫情,大家都无一例外的自觉选择听居家隔离。我想这整齐划一的动作,除了疫情凶猛,以及大数据功不可没之外,就是生死对老百姓集体人格的塑造,让他们对规则有了新的认识,敬畏生命从遵守规则开始。这期间老百姓说的最多的一句话就是,“居家隔离,不给国家添乱”。这简单的一句话,牺牲了春节本该有的热闹,放弃了中国传统文化当中传承了几千年的走亲访友,但这些行为的选择,并非来自强迫,更是出于自愿选择遵守规则,这是理性选择的结果。一个成熟的法治社会,公民自觉遵守规则的意识是基础,这在大疫情中表现的尤为明显。

这些天,人们讨论最多的是“8人传谣事件”。1月28日,最高人民法院微信公众号刊发题目为《治理有关新型肺炎的谣言问题,这篇文章说清楚了!》的文章,对8人传谣被处理事件作出评论:如果机械的理解适用法律,我们的确可以认定,鉴于新型冠状病毒不是SARS,说武汉出现了SARS,属于编造不实信息,且该信息造成了社会秩序的混乱,符合法律规定的编造并传播虚假信息的行为,给予其训诫或行政处罚甚至是刑事处罚,都有其正当性。但是事实证明,尽管新型肺炎不是SARS,但信息发布者发布的内容,并非完全捏造,如果社会公众当时听信了这个“谣言”,并且基于对SARS的恐慌而采取了佩戴口罩、严格消毒、避免再去野生动物市场等措施,这对我们今天更好的防控新型肺炎,可能是一件幸事。只要信息基本属实,发布者、传播者主观上并无恶意,行为客观上并未造成严重的危害,我们对这样的“虚假信息”理应保持宽容态度。这是该文基于法律,对本次武汉疫情所谓造谣者做出的评价。西方有句谚语叫“没有原告就没有法官”,在这样一个没有原告,没有受理法院的“案件”当中,最高院公众号主动发声,对该事件做出评论,无疑它对于社会价值观的引导,起到了积极的作用,它厘清了造谣与言论自由的界限,力求在谣言与言论自由的规制间寻找平衡。英国思想家密尔认为,“迫使一个意⻅不能发表的特殊罪恶”,“如果那意⻅是对的,那么他们被剥夺了以错误换真理的机会;如果那个意⻅是错的,那么他们失掉了差不多同样大的利益,那就是从真理与错误冲突中产生出来的对于真理更加清楚的认识和更加生动的印象。”

我相信,尽管在抗击疫情的过程中,我们仍有许多值得反思和汲取的经验教训,但所有的这些点滴的努力,最终都将汇集成中华民族法治历史上的大河流。守法的公民和守法的政府一样值得尊敬。法治社会的形成,需要我们每一个个体与政府、立法机关、司法机关共同建构!(尚淑莉)

(编辑:许晋璐)