西部法制传媒网 > 评论 > 秦评

秦平:让党旗在战“疫”第一线高高飘扬

作者:

国家主席习近平1月28日在人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞。习近平强调,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

突如其来的疫情,果断迅速的应对,雷厉风行的驰援,众志成城的阻击,坚强有力的领导,守土尽责的担当……在全国各地打响新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战的关键时刻,这坚定了我们赢得这场战役完胜的信心,鼓舞了全国人民的斗志,让我们更加坚信,新世纪20年代中国第一个春节期间所发生的这一切,都将成为一个永恒的记忆,为诠释5000年中华文明为何不曾断流,做出新的解读、提供新的注脚。

底气缘何而来?优势又在哪里?

首先是中国共产党的坚强领导。中国共产党是一个有近百年历史的成熟的政党,历经28年艰苦卓绝斗争和70年全国执政的严峻考验,向人民、向历史交出了一份沉甸甸的成绩单。中国共产党的青春活力,就源自有为人民谋幸福的初心、为民族谋复兴的使命、为世界谋大同的担当。这个初心和使命既是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的力量源泉。正因为这个根本原因,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,坚决遏制疫情蔓延势头,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,就成了一个必然而然的选择,就为决战决胜疫情夯实了基础。

其次是中国特色社会主义的制度优势。70年来,新中国确立的社会主义根本制度护航我国创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。今天,社会主义中国之所以巍然屹立于世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐,就因为中国特色社会主义制度为当代中国发展进步提供了根本保障。集中力量办大事、办难事、办急事,从来都是我们这个制度的优势之所在。新型冠状病毒感染疫情发生后,全国紧急调配物资驰援武汉,各地组建22支医疗队、3000多名医务人员人员逆向而行奔赴武汉,大大缓解了疫区医疗人员和物资的紧缺情况;所有发现新型冠状病毒感染的肺炎病例省份均已启动重大突发公共卫生事件一级响应,就充分显示了中国特色社会主义制度在防控疫情上的重大作用和治理能力。

我国在疫情袭来时展现的政治决心、做出的及时反应、采取的有力的举措,赢得了国际社会的赞扬。世界卫生组织总干事谭德塞表示,中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。谭德塞表示相信,“中国采取的措施将有效控制并最终战胜疫情。”

(编辑:王贝贝)