西部法制传媒网 > 新闻 > 基层动态

秦汉政法铁军向您致敬!

作者:记者 董永军

岁月不居,天道酬勤。2019年,政法工作部在党委管委会的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,深入贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神和新时代中国特色社会主义思想,坚决执行党委决策部署,政法各项工作取得骄人战绩。

扫黑除恶长效机制初步形成

开展“入户大走访、政策大宣讲、线索大摸排”专项行动,发动2600余名干部入户走访,入户率达到98.9%。

获取各类线索1035条,共破获涉“恶”涉“乱”类案件15起,打掉犯罪团伙15个,抓获犯罪嫌疑人145名,收缴、扣押涉案财物累计1300万元。

营商环境进一步优化

建立了“包村干部进工地、街镇干部包项目、警务室设在第一线”等工作机制,逐级压实工作责任。在2018年非法阻工案件较2017年下降60%基础上,2019年,辖区强揽工程类阻工案件“零发案”。

平安建设取得新突破

以扫黑除恶“六进”宣传活动引领平安建设,在中省市媒体发布报道70余条,各类新媒体平台发布报道600余篇。

制作各类宣传展板110余块、喷绘1000余处,标语1600余条、LED滚动电子屏400余块,张贴、发放各类宣传资料15万余份,发送扫黑短信200余万条,组织专题惠民演出50场次,营造全社会广泛参与的强大声势。

公众安全感持续上升

在新区年度公众安全感调查中,秦汉新城社会治安满意率4个季度公众安全感均在98.8%以上。

依法治区工作扎实推进

以党委管委会名义下发文件,明确了36个成员单位工作职责,落实了党政主要负责人第一责任人职责,出台了《秦汉新城2019--2020依法治区工作要点》。在依法治区委员会下设了办公室和三个协调工作组,一办三组配备了专门工作力量,法治政府建设成效显著,全年完成重大行政决策和规范性文件合法性审查、合同审核1022件,审查率达到100%,司法为民成效实现明显提升。

社会大局和谐稳定

一是隐蔽战线斗争成效显著;二是反恐防暴工作筑牢防线;三是上级推送的800余条预警信息第一时间处置到位,预警防范率100%;四是社会稳定风险评估任务全面完成。从源头上预防和减少了社会矛盾的发生。

秦汉政法工作向前迈进的每一步,都凝聚着新城每一位党员干部的初心和智慧,洒下的汗水定格在了扫黑除恶、平安建设、维护稳定的各项工作中,时光不语却不会辜负每一位追梦人的付出。(记者 董永军)

(编辑:许晋璐)