西部法制传媒网 > 公安 > 警方在线

更换照片套用亲哥驾照 “聪明”司机被长武交警查处

作者:记者 郭朝霞 通讯员 洪强

为了预防冬季道路交通事故的发生,确保春运道路交通安全、畅通,长武县公安局交警大队结合近期开展的三秦“降事故、保春运、迎两会”道路交通安全攻坚行动,严查酒驾、无证等各类重点违法行为,2019年12月30日,长武大队城区中队查获一起假证严重违法行为。

当日15时许,长武县公安局交警大队城区中队民警在长马公路3KM处开展交通安全攻坚行动中,对一辆车牌号为鲁Q7****蓝色欧曼牌重型半挂牵引车/鲁Q****挂车进行检查,检查中,驾驶员出示“孙*栋”的驾驶证,民警上网核查驾驶证信息正常,但发现该驾驶证照片有被更换的嫌疑,执勤民警询问驾驶证号时,该驾驶人回答吞吞吐吐,面色看起来十分紧张,检查民警立即通过公安网进行信息比对,发现该驾驶人涉嫌使用伪造驾驶证,被民警带回中队做进一步调查。

经调查,该驾驶人孙*彬持B1B2D驾驶证,在证据面前,驾驶人孙*彬承认了使用哥哥孙*栋的驾驶证信息办理的假证。

经询问孙*彬向其哥哥孙*栋借来驾驶证,并将驾驶证右下角撕开,将自己的照片替换上,开大车时一直套用哥哥的驾驶证,遇到交警查车时便声称自己为哥哥孙*栋,因为对亲哥家庭情况非常了解,所以从来没出过破绽,没想到这次会被长武交警识破。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定对驾驶人孙*彬做出罚款6000元拘留15日的处罚。

交警提示:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 郭朝霞 通讯员 洪强)

(编辑:王贝贝)