西部法制传媒网 > 新闻 > 各地新闻

【新春走基层】车站变迁见证老警黄彦涛的光阴故事

作者:汪艳 郝黎俊

2020年1月9日,民警黄彦涛在阳安二线黄金沟大桥上巡查,一列客车从他旁边的阳安老线上驶来。

“新修的石泉县站开通了,路过我们石泉的列车又增加了4趟,大家伙出行更便利了。”2020年1月1日,阳安铁路二线石泉新站投入使用的消息传遍了陕西石泉县的大街小巷,坚守在石泉县站候车室的民警黄彦涛心里却百感交加。

“旧石泉县车站1972年修建,2017年拆除。看着这里的一草一木仿佛都有我年轻时候的印记。”1990年,25岁的黄彦涛由于工作需要,从老家汉中勉县车站派出所调到安康石泉县车站,在石泉县站警务区担任驻站民警。这一待就是30年。

三十载春秋,一万多个日夜,黄彦涛的脚步无数次踏遍辖区每个角落,在他随身携带的小笔记本里,罗列着辖区的大事小情。为确保安全,他几乎每周都要将41公里线路巡查一遍,细心查看线路防护网是否破损,与便门通道管理人员沟通群众通行情况,向附近的村民进行铁路安全宣传。黄彦涛一次次化解安全隐患,护卫着辖区百姓的人身安全。

心之安处是吾乡。随着黄彦涛的妻子也来到石泉定居,在石泉老城找了工作,孩子也在此落户上学,黄彦涛这个曾经的“外乡人”彻彻底底变成了“老城人”。如今,全新的石泉县站在2020年伊始投入使用,也让人们的出行越来越便利。在黄彦涛看来,石泉县就是自己的第二故乡,眼看着这个“家”变得越来越好,自己的付出都是值得。(汪艳 郝黎俊)

(编辑:许晋璐)