西部法制传媒网 > 专栏 > 医疗卫生

非暴力沟通,让爱融入工作与生活

作者:记者 强晖 通讯员 党淑尽

为了促使医务人员掌握沟通理念和技巧,促进医患关系和谐,1月10日8时,急诊科在一楼示教室开展了以“非暴力性沟通-让爱融入工作与生活”的主题讲座活动。活动特邀国家二级心理咨询师、“非暴力沟通”训练师、精神分析师孟文英老师为医护人员授课。

开课前范华杰主任在讲话中指出,希望能够通过本次培训让医护人员掌握如何缓解工作与生活中带来的压力,学会释放压力,促进医护人员生理、心理健康发展。

孟文英老师向大家讲解了《非暴力沟通》的主要内容,归纳了非暴力沟通的四个步骤,即:观察、感受、需要、请求,以及沟通的三个技巧:一倾听二反馈三表达。采用了现场互动、情境绘图、缓解情绪等互动课程带领医护人员放松心境,并收集临床实际案例开展讨论分析,引导医护人员积极思维,感受心灵触碰。

现场发放心理感受词汇宣传卡片,医护人员对照卡片词汇更加明确需要得到满足时和未得到满足时的心理状态。

医护人员积极主动参与互动,通过了解工作中发生的医患沟通案例进行现场心理疏导,并学会掌握一些自我调节心理状态的技巧。

此次活动的开展,使每一位参与的医护人员学到了如何与患者、同事、家人进行良好的沟通。在工作生活中应该多点爱与倾听,多些尊重与理解,如果更多人学会用爱沟通,世界就会变得更美好。(记者 强晖 通讯员 党淑尽

(编辑:许晋璐)