西部法制传媒网 > 司法

省虢镇戒毒所邀请中医专家入所诊疗

作者:任少炜 刘康乐

冬季气候寒冷,戒毒人员体质较弱,易发病较多。按照陕西省戒毒管理局要求,针对戒毒人员冬季容易罹患高血压、心脑血管疾病等实际情况,1月10日,省虢镇强制隔离戒毒所邀请到医联体建设单位宝鸡市第二中医医院两名专家来到戒毒医疗中心,为戒毒人员一人一方进行诊治。

“医生,最近以来我老是睡不着觉,时不时感到头晕,不知道是什么原因?”戒毒人员陈某对欧思敏主任医师说道。欧医师通过中医“望闻问切”诊断病情后说:“你这是戒断反应后出现的稽延性症状,属于心肾不交型失眠,我给你开几副中药调理调理。”

戒毒人员李某双手捂着胸部对副院长杨荣德副主任医师说:“最近以来一直感到胸闷气短,有时还感到有些疼痛,吃了一些西药,效果不明显,请问中医有什么好办法吗?”杨院长经过仔细检查后对李某说:“你这是中医所说的胸痹,用活血化瘀的药物治疗效果不错,我给你开几副。”

中医专家耐心细致地为戒毒人员把脉、询问患病戒毒人员病史,进行体格检查,根据病情为戒毒人员开具中药处方或给出治疗建议,并对如何正确服药进行指导。同时从生活习惯、饮食等方面为戒毒人员讲解心脑血管疾病的防治措施,受到了戒毒人员的一致好评。戒毒人员李某说:“没想到在戒毒所能得到中医专家的诊治,感谢戒毒所对我们的关爱,我一定积极配合治疗,安心戒治,争取早日回归社会。”

戒毒医疗中心主任王忠焕表示:“中医药在防治心脑血管疾病方面历史悠久、安全,副作用小。我们将在中医戒毒方面进行大胆探索,通过中药调理,帮助吸毒人员改善身体状况,让更多戒毒人员享受到中医药治疗带来的益处。”

诊疗结束后,双方就进一步加强医联体建设、中医戒毒医疗合作以及在中西医治疗心脑血管疾病等方面进行了深入交流。(任少炜 刘康乐)

(编辑:王贝贝)