西部法制传媒网 > 法院

谁该为这句不当言论引发的纠纷买单?

作者:杭萌萌

好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。生活中,常常会见到因言语不当引发的纷争,伤人害己,实属不该。近日,未央法院就审理了一起这样特殊的纠纷案。

【案情简介】

2019年10月23日,被告李某开车门时,不小心将骑电动自行车的原告王某撞倒,致其软组织挫伤。因被告李某有事急需离开,双方约定由王某自行就医,次日再去交警部门处理,王某表示理解并同意。次日,原告王某及朋友张某一同前往处理事故,交警部门认定被告李某承担事故全部责任,双方就赔偿事宜达成协议。事情本该到此为止,就在双方准备在协议上签字时,原告王某的朋友张某却说了一句:“以后遇见事情就算对方家里人死了也不能让他先走。”被告李某听后认为,张某系咒骂自己家人,坚决要求其赔礼道歉后再处理此事,双方不欢而散,赔偿事宜也就搁置。原告王某诉至未央法院,要求被告李某及其车辆投保的某险公司赔偿损失3000余元。

案件审理过程中,被告李某多次要求原告王某的朋友到庭向其赔礼道歉。承办法官批评了双方在处理小摩擦中的不当行为,并耐心做调解工作,最终原告王某代其朋友向李某道歉,被告李某同意赔偿原告损失200元并当庭支付,被告某保险公司同意赔偿原告损失2000元,案件得以圆满化解。

【编后语】

日常生活中,发生一些小的摩擦在所难免,有时几句好话便可以将矛盾化解,反之一句不得体的话也可能使小摩擦变成大矛盾甚至升级为斗殴等恶性事件,最终害人害己。请记住,没有谁会为你的口无遮拦买单,所以,请严格约束自己的言行举止,不该说的话坚决不说,避免引发不必要的纷争。(杭萌萌)

(编辑:王贝贝)