西部法制传媒网 > 法院

10余载拆迁纠纷一朝化解,未央法官这样做……

作者:李雪

随着城市化建设进程的不断推进,国家基于公共利益需要,征收农村集体土地及单位、个人的房屋等不动产,已司空见惯。而征收程序是否合法、补偿是否公平合理,事关被拆迁单位、个人的切身利益,也直接影响社会稳定。

基于各自的利益,拆迁单位与被拆迁人在履行拆迁补偿协议过程中,容易出现反复,当矛盾累积到一定程度,双方就可能丧失信任,甚至对立。因此,实质性化解拆迁补偿争议,切实维护双方的合法利益,既是当前审判工作中的一道难题,也是人民法院应当承担的社会责任。近日,未央法院民二庭刘鑫法官就审结了一起因拆迁失地返还引发的纠纷案。

【案情简介】

2008年5月13日,未央区某拆迁办公室为解决失地农民安置问题,出具了《关于某村失地安置有关问题的说明》,在被征用的某村土地中返还50亩作为失地农民生产、生活及公益事业用地。2010年11月5日,某村两委会与某开发实业公司签订了拆迁安置协议,2016年9月6日,双方又签订了补充协议,但因种种原因,协议未能正常履行,安置工作一直不能完全到位,村民对某开发实业公司的信任感已降到低谷,双方多次发生冲突,小区业主也惴惴不安。2019年8月14日,某村两委会诉至未央法院,要求解除与某开发实业公司之间的拆迁安置协议。

双方对案件事实并无争议,但因拆迁涉及面广、情况复杂,加之村民与被告某开发实业公司之间积怨已久,对立情绪严重。为妥善化解矛盾,承办法官刘鑫多次组织双方进行调解,耐心解答村民疑问、安抚各方情绪,逐渐使双方之间恢复了信任,最终促成双方达成调解,原被告均同意继续履行协议。这起长达10余年的拆迁安置纠纷得到了平稳化解,取得良好的社会效果。

【编后语】

城市拆迁中安置户与开发商之间的矛盾,是城市化的伴生品。相较于开发单位,作为被拆迁户的个人显然属于弱势群体。离开了祖辈留下来的赖以生存的土地,其内心本就十分不安,加之文化水平偏低、法律意识淡薄,保稳定、促和谐是审理拆迁安置案件的准则。依法调解,化解双方积怨,让双方诉求重新回归法律框架,是判决定分止争之外,更为现实、也更具发展意义的处理方式。借助人民法院搭建的对话渠道,让双方逐步消除隔阂、恢复信任并最终解决纠纷,是新时代人民法官充分发挥审判职能,积极参与社会治理,构建和谐社会的使命所在。

让我们携手共同努力,为建设国家中心城市中心城区,打造法治化营商环境贡献自己的力量。(李雪)

(编辑:王贝贝)