西部法制传媒网 > 首页 > 首页热点新闻

省政协委员郝萌:让优秀的艺术作品在舞台上绽放

作者:石喻涵

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”省政协委员、陕西省歌舞剧院歌剧团艺术指导郝萌,在工作中发现一个尴尬的现象—— 一方面是文化演出天天有;另一方面是部分演出群众热情度低。

“近年来,一些非专业演出机构也进入到了惠民演出市场,其演出的节目内容粗糙、艺术质量不高,参演人员水准参差不齐、假唱等现象层出不穷。还有一些虽然专业的演出团体,由于演员收入不高,团队缺乏活力,节目更新较慢甚至常年不更新。这些问题极大削弱了惠民演出影响力,其对项目质量的冲击令人担忧。”

围绕对接百姓需求、弘扬优秀传统文化、将文化惠民工程落到实处等话题,郝萌有自己的想法。“我们要加强对观众需求、反馈的重视和分析。观众喜欢什么?人民需要什么?我们的演出老百姓到底是不是真的喜欢看?这些是值得文艺院团及相关部门思考的。其次,真正做到‘文艺为人民服务’。建议加强对演出质量的前置把关,对演出效果的科学反馈。”

同时,充分发挥艺术作为真善美的载体作用,要教育引导艺术从业者,希望不忘初心、打磨精品,让真正优秀的艺术作品在惠民演出的舞台上绽放。(记者 石喻涵)

(编辑:刘雪)