西部法制传媒网 > 检察

兴平市检察院公益诉讼实现新突破

作者:通讯员 许涛

兴平市检察院深入开展宣传活动,及时开展立案监督,促进公益诉讼检察工作取得新突破,受到市委和市人大的充分肯定。

一年来,该院紧紧围绕市委市政府中心工作,加强“公益”核心理念,对降污治霾、食品药品安全、生态环境、资源保护等方面加强监督,取得新进展,先后在国有资产保护、国有土地使用权出让等领域开展了立案监督,全年共受理公益诉讼案件线索60件,立案57件,发出诉前检察建议54件,提起破坏耕地刑事附带民事公益诉讼1件,所办理的一起环境保护公益诉讼案件得到陕西省人民检察院肯定,被上级评为全省唯一优秀案例通报学习。深化“双赢多赢共赢”理念,在各行政机关,企事业单位大力开展公益诉讼普法宣传,加强了各单位对国家利益和社会公共利益保护的主动性和自觉性,从源头上遏止、减少损害公共利益事件的发生,进一步加强与群众的互动和交流,选取典型案例向有影响力的媒体平台投送;此外,还抽调干警走进社区村镇开展宣传,广泛宣传检察机关主抓的公益诉讼工作,悬挂横幅30余条,发放普法资料5000余份,接受群众法律咨询1500余人次,让检察机关公益诉讼工作深入人心。(通讯员 许涛)

(编辑:王贝贝)