西部法制传媒网 > 司法

商南司法局被评为全国“七五”普法中期先进集体

作者:孙传卿 张昕 记者李煜

日前,国家普及法律常识办公室通报表扬“七五”普法期间涌现的一批先进集体和先进个人,商洛市商南县被评为全国“七五”普法中期先进集体。

自“七五”普法实施以来,商南县创新开展“法律六进”活动和示范创建工作,提高全民法律素养,全面推进依法治县,实现了法润民生、法植民心。

该县组建县委全面依法治县委员会领导机构,研究出台了《“两规则一细则”》等5个配套文件,普法经费按照全县人均1元标准列入财政预算,实现了机构、人员、经费、制度四落实。与西安财经大学共建法学实习实践基地,举办“国家公职人员学法用法”等专题培训班,全县上千名领导干部参加了轮训,提高了依法执政能力。聘请48名法制副校长,在全县中小学开展法规宣传、谈心帮教,开展法律演讲比赛、道路交通安全法宣传、预防校园欺凌、模拟法庭讲座等系列活动50余场次,赠送书籍1.2万余本,受教育师生达2万余人。建立“镇办为主导,村委会负首责”的工作机制,全县126个行政村(社区)法律顾问定期开展培训和咨询服务。邀请西安财经大学法学专家在全县10个镇(办)开展“法治助力脱贫攻坚”巡回宣讲活动,发放各类宣传资料10万份、普法宣传袋3万个,受教育群众达10万人次。同时,投入120余万元建成普法责任田1个、法治公园1个、法治文化广场3个、法治文化示范点2个、法治文化一条街11条,法治文化进入千家万户。以扫黑除恶、电信诈骗、校园欺凌为素材,创作了《难言的结局》《可怜天下儿女心》《美丽的蜕变》等普法小品。制作“七五”普法在线专栏节目10期,在各大微信平台、城区LED大屏滚动播放。在人民日报、西部法制报、陕西网等媒体刊载普法依法治理信息200余篇,向干部群众发送普法短信30万余条,实现了“指尖上的微普法”。

目前,该县共创建国家级民主法治示范村3个,市级民主法治示范村(社区)28个,市级法治学校10个,诚信守法企业7个,县级民主法治示范村75个、社区3个。自觉守法、遇事找法、解决问题靠法成为社会共识,法治宣传工作在商南深入人心,法治阳光普照商南大地。(孙传卿 张昕 记者李煜)

(编辑:许晋璐)