西部法制传媒网 > 专栏 > 平安交通三秦行

陕西省公安厅交警总队发布雨雪天气出行提示

作者:记者 肖元

省气象台消息称,受暖湿气流和冷空气共同影响,1月4-7日,全省有一次大范围雨雪天气过程,届时雾霾将散去。预计主要降水时段在4日晚上至6日,陕北北部有小到中雪,陕北南部、关中北部有中到大雪,部分地方有暴雪,关中南部、陕南有雨转雨夹雪或雪,秦巴山区有暴雪;过程降水量陕北3-15毫米,关中西部、陕南西部5-25毫米,关中东部、陕南东部15-50毫米。

西安主要降水时段在4日晚上至6日,城区和北部区县有雨转雨夹雪或雪,南部山区有中到大雪,局地暴雪。

预计此次雨雪天气过程会形成积雪,过程积雪深度陕北北部3-5厘米,陕北南部、关中北部7-12厘米,关中南部、陕南0-5厘米,秦巴山区15-20厘米。4-7日过程降温全省4-6℃,4日晚上到5日白天,陕北、关中有4级偏东风。

那么,在雨、雪、雾等特殊天气下如何安全驾驶?

【雨、雪、雾等天气状况下交通事故类型】

随着季节转换及气温降低,雨雪、雾霾天气增多,路况以及能见度较差,加大了交通安全隐患,易发生交通事故。

冬季节交通事故主要表现为以下几种类型:一是因雨雪天路面湿滑发生交通事故。雨雪天气路面比较湿滑,汽车轮胎的抓地力会变差,刹车会减弱,突然加速、制动或猛打方向盘会使车辆打滑,易发生车辆碰撞事故;二是因行车视线差发生交通事故。雨雪雾天行车环境较差,雨滴、雪花和雾气会对驾驶人视觉形成干扰,容易分散注意力,产生错觉;三是未保持安全车距、车速发生交通事故。秋冬季节雨雪、雾霾天气增多,春夏季节安全车距、车速不能完全适用于秋冬季节,驾驶人要根据情况适当降低车速,保持安全行车距离。

【雨、雪、雾等天气需掌握的安全驾驶常识】

出发前需做好准备

擦拭车窗。雨雾天湿度大,水汽很容易凝结在风挡玻璃表面,使驾驶员的视线受损,极容易出现交通事故。因此在秋冬季,尤其是大雾天或雨雪天气,出行前要先擦拭车窗。

检查车辆。检查车辆的安全技术状况,特别是制动、灯光、雨刮器等。防雾灯和示宽灯在雨雾天可以起到识别和示警作用,雨刮器可扫去风挡玻璃上的雾气和水珠,制动器可在关键时刻控制车速,避免与其它车辆发生碰撞。因此,保证这些装置时刻处于正常状态至关重要。

调整身体状态。雨雾天行车驾驶人视线受到一定影响,必须始终保持精力高度集中,特别是视神经中枢,长期高度集中很容易出现视觉及身体疲劳,因此出行前,一定要保证良好的身体状况,切勿勉强、疲劳驾驶。

行车时需时刻注意

控制车速。在天气恶劣的情况下,能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在50米以内时,时速应控制在20公里以下;能见度极低的情况下,最好把车开到就近安全地带或停车场,待天气好转或能见度改善时再继续前进。

合理使用灯光。雨雾天出行,如果周围环境能见度较低,应打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,降低车速,避免强行超车。需要特别注意的是,雾天行驶不能使用远光灯,因为射出的光线会被雾气漫反射,在车前形成白茫茫一片。

车辆起步、转弯、上下坡要缓。雨雪天气路面湿滑,车辆起步要缓,转弯时慢打方向盘,慢速转弯,缓满刹车,避免急刹车;雨雪天气加大了坡道行车的难度,上下坡都要低档位平稳通过,中途不宜换挡,上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。

停车慎重。停车时要尽量选择没有冰雪的空地停车,拉紧手刹挂挡,必要时可垫住车轮。

陕西交警温馨提醒:雨雪天气来临,请广大驾驶员随时关注天气变化。提前选择出行路线,遵守交通规则,正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶,为自己和他人的生命做出保障。(记者 肖元)

(编辑:王贝贝)