西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

与110的十年情缘

——大荔县公安局110接警员刘志华

作者:记者 张正

编者按:公安机关110报警电话,专门用于为群众提供报警求助服务,全天24小时开通,是人民群众安全的保护线,也是救援的“生命线”。110报警服务常年无休止运行,不断创新发展,守护群众美好生活的情怀始终没变。在大荔县公安局110指挥大厅,绚丽的警花24小时镇守在她们战斗岗位,她们同英勇抓捕疑犯的侦查民警、与和风细雨调解纠纷的治安警和行走在车水马中的交通警察,一起勾勒出基层民警在110接处警路上的苦辣酸甜,诠释了他们为守护辖区平安的忠诚担当。

时光荏苒,岁月如梭,一转眼她已经在110工作十年了,她深知110接处警工作的重要性。随着人民群众对110的期望值越来越高,她们对自己工作的要求也越来越高。110,在老百姓眼里可是家喻户晓的号码,危难时刻显真情,就是老百姓给110的最高荣誉。

2019年夏日一天,那个报警电话让她记忆犹新……凌晨0时15分,万籁俱寂之时,她在接警台接到了一通电话,报警人称其在南某镇路上被人绑至白色奥迪车(陕A8*6**)的后备箱内,紧急呼救。警情就是命令,接到报警后她先稳定对方的情绪,立即指令西关派出所民警赶赴现场,民警到现场后反馈未发现报警人及该车辆。根据报警人的内容,她立即将这一紧急情况汇报相关领导。按照指令命令交管大队、沿途可能经过的派出所设卡口拦截辆车,指令刑侦大队及相关部门联动联勤。她又根据全县指挥监控系统迅速查找类似信息追踪该车辆。凌晨2时21分,通过各部门、各警种通力协作、追踪、拦截,民警在县城一宾馆附近将报警人找到。电话骤响,接听、汇报、指令,一连串的动作…警车飞驰、警灯闪烁,两个多小时紧张的设卡、搜寻,报警人成功解救,听到民警的反馈信息,她那颗悬了两个多小时的心终于放下了。

“您好,这里是大荔县110报警服务台”。这简单的一句话,却凝聚着她们“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的信心和决心,她们将把全部的青春和热血献给110!她们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,只争朝夕,不负韶华!(记者 张正)

(编辑:许晋璐)