西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

“陌生”的知心姐妹

——大荔县公安局110接警员苗媛

作者:记者 张正

110,这是一个时刻准备着的集体,她们必须时刻准备着。清晨,万物待苏时,她们早已守候在电话机旁;夜深,万物皆睡时,110独醒,她们在黑夜里与罪恶搏斗;在斗争中迎接黎明的曙光!

她是渭南市大荔县公安局指挥中心一名普通的接警员,一直在忙碌繁琐的110接警五年,她时常会接到形形色色的电话。果断、高效、临危不乱,是110工作最基本的常态;在夜深人静时得打起十二分的精神,有时还得承受报警人的无端谩骂。为了群众的安全,面对种种的不理解,她们只能提醒自己保持冷静、不受干扰。

她常常问自己:110是什么,难道只是接一个电话,派个警这么简单吗?每一个电话,短的不过十几秒,最长的也不过几十分钟,但她们永远不知道电话的那段在发生着什么,又即将发生什么。

那是一个深夜,上夜班的她接到一个女孩打来的电话。话筒那端,女孩情绪激动,一直在哭泣。直觉告诉我,报警人年龄不大,不能挂断电话。女孩说想轻生,但又很害怕,只想找个人说说话。当询问地址时,小女孩却支支吾吾说,“如果不愿通话,就挂断。”为了稳住女孩的情绪,她安慰小女孩,让她倾诉出来。女孩说:“自己是一名高中生,最近学习压力很大,成绩突然滑落,感觉高考无望,加之父母有弟弟后疏远自己。”接警员一边安慰小女孩,动之以情晓之以理,让女孩知道父母永远爱她。突然间电话中断,为了不占用报警资源,她用自己的手机拨打去,没人接听。瞬间,一种不祥的预感从大脑中闪过,她一遍又一遍地拨打对方的电话。终于,小女孩接听了电话。交谈中,她尽量聊一些轻松、积极向上的话题引导女孩。一个多小时过去了,女孩完全卸下心理防备,告诉具体位置,得知女孩家庭详细住址。她立即指令辖区派出所处警,当派出所民警敲开女孩家房门时,父母还不知道发生了什么事。最终,女孩被安全救助。

也许,110接警员没有鲜花,没有掌声;没有像刑警那样叱咤风云,没有像交警在路上那样英姿飒爽,接警台的方寸之地就是她们的战场、一台响个不停的电话就是她们守护人民群众平安的武器。她们,就是始终守候在电话线另一端的大荔县公安局110接警员:“您好,大荔110,有什么能帮您的吗?”(记者 张正)

(编辑:许晋璐)