西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

靖毅涛:干好工作就是一步一个脚印

作者:记者 董永军

“传帮带”是西咸新区公安局沣东新城分局沣东大道派出所多年继承发扬的好传统,面对新的发展趋势,如何“带好队伍、干好业务、服务好群众”是每一届所领导必须勤奋务实的事情,也是所里每一位年长民警、辅警深刻领悟并付诸行动的根本。

认真、好学、勤快、敬业、随和是辅警靖毅涛身上所具备的本色,自从进入沣东大道派出所开始工作起,无论在学习生活还是工作业务方面,都得到了师傅王超蒙悉心关照。在沣东大道派出所三年时间,靖毅涛一步一个脚印,用踏实认真的工作作风赢得了辖区群众的认可,成为派出所业务一线的业务能手。

素有“阿房宫正殿前遗址”脚下的小古城村,是沣东大道派出所一警区辖区里七个村之一。随着新城建设速度加快,一警区的工作量随之加大。邻里纠纷、家庭矛盾、治安防控、安全生产等等都是靖毅涛和一警区同事共同担负的重任。村民朱胜利一直负责村里治保工作,只要牵扯到村里安全稳定的事情他会及时与派出所联系,时间长了他与一警区民警窦长健、辅警左权、靖毅涛等人都成了工作上的好伙伴,“村里有事随叫随到”“每天都能看见他们的影子”。说起自己与靖毅涛等人一起夜间抓捕行动,朱胜利脸上泛起激动的神色。也就是那次夜间蹲守抓捕行动,使他对人民警察又有了一个全新的认识。

2017年年底,一警区民警在开展“一标三实”工作中,发现有一名外地出租户早出晚归的行为特别异常,通过调查引起民警的警觉,再次经过对周边摸排发现,该人活动时间与轨迹,与辖区几起盗窃案发时间、地点相吻合,在科学研判分析基础上,初步认定该人具有偷盗嫌疑,决定实施抓捕。为了不引起打草惊蛇,民警只能选择夜间抓捕。为了保证村民的安全和抓捕顺利,民警让朱胜利负责村里的监控设备不让出来,靖毅涛等人蹲守在车里直到嫌疑人现身。“什么是勇敢、什么是责任,只有与他们一起战斗过才能感受到民警的艰辛”朱胜利说。

王寺街道辖区处于城乡接合部,紧挨着沣东新城管委会和新城周边大小商业区与重点建设项目区,东南西北四个街面是沣东大道派出所治安重点,管控的难点是王寺街道十字附近。王寺街道十字是个交通要道,每天行驶在国道、上下高速的大量车辆都要通过这里。每天早上6点开始,大量进城找活的工人会聚集在王寺十字开始揽活。只要是靖毅涛值班,他和同事在7点前赶到这里开始维持秩序。有的人为了揽活会离开划定的劳务市场,站在马路上与招工的人谈活,为了保证交通安全和防止矛盾纠纷发生,靖毅涛和同事一边疏导周边交通,一边劝导工人离开马路。即使这样,也有人会在路边喝酒、打牌、闹事,遇到这样的事情,靖毅涛只能一个一个耐心劝解。

“朴实”是靖毅涛身上的又一个优点,他没有豪言壮语,每一件工作他觉得都是自己分内的事。从学校毕业后也干过许多工作,在步入警营之前他在建设工地干过水电工,也做过一段时间汽车维修,在基层一线的工作生活经历,让对他更加珍惜热爱人民警察这份工作的至高荣誉,更加关注体贴基层群众的生活。“态度热情”“干活认真”是辖区群众给靖毅涛的认可,也是他在同事们心目中的形象。靖毅涛在保证服务好社区安全稳定工作同时,他和同事每月都会定期到辖区重点建设项目工地两次,重点排查安全生产、消防安全、流动人口以及排查有没有拖欠农民工工资等安全隐患,在兄弟部门的配合下一警区连续4年时间没有发生过拖欠农民工工资现象。2018年,靖毅涛被分局评为“优秀辅警”,2019年被分局评为“优秀社区辅警”。

“一警多能”是西咸新区公安局新时期大胆探索警务改革的目标之一,也是沣东大道派出所一线培养“全能警务”人才的举措。作为一线骨干力量,靖毅涛现在不仅仅要巩固提升公安基础业务,还要学会高质量办理一些案件,在做好综合业务同时,还要拥有“交巡警”专业的优势。2019年即将成为过去,2020年已经慢慢走来。新的一年,靖毅涛的愿望是“把社区的基础工作干得更好”,同事们对他期望是让他早些成家“把自己的问题解决了”。在这里祝福靖毅涛和他同事们,新年好运,好事成双。

(编辑:许晋璐)

上一篇: 你若向阳 花自盛开

下一篇: 没有了...